柏拉麺房 やまくじらの他のレビュー
じゃい(停滞中)さんの他のレビュー
お疲れ様です!こんばんは^^
およ~~海老塩かなり期待していたのですが、味噌に変化しちゃうんですね。
丼の下とは、底に沈んでいると言うことですか?
再訪しようと思っていましたが、躊躇しそうです。
ではでは、また!
きくりん | 2011年4月11日 01:02どうもです~。
あれま、こんなお店があったんですね~
全然気付きませんでした(汗)
そういえばココって別の何かのお店ではなかったでしょうか・・・気のせいかも(笑)
しかし、柏駅の東側って、裏道に結構お店が有りますよねぇ。。
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2011年4月11日 05:47じゃいさん、どうもです!
やっぱりただの塩だけだとウリがないので
変化をつけたんでしょうねぇ~w
以前からこういったものもありましたから、
今さらっぽさもありますね!
でも一度試してみたくなります♪
つくし野ラーメン隊1号 | 2011年4月11日 05:51皆様コメントいただきありがとうございます!
きくりん 様
どうもです!!!
そうなんですよ!味噌になってしまうのですよ!
お触書にもありますが、底に置かれています。
塩をいただくのであれば問題はないですね。
茨城ラーメン発展願い人(休止) 様
どうもです!
吹雪のあとにできたばかりのお店ですね。
なぜか裏道に作りたがるのは若者を取り込むため?
つくし野ラーメン隊1号 様
どうもです!!
変化も求めるのは悪いことではないですが。
ちょっとこれはあっていないような気がします。
エビの香味だけにしてくれたらいうことは無いのでしょうが。
じゃい(停滞中) | 2011年4月11日 23:12ドモです!
新店レポ乙~
何気に気になってますよ此処
味がチェンジできるようですが
必要ない気もしますよね~
話題せい重視なのかな?
でも、見た目は美味しそう!
Liberty | 2011年4月14日 09:06 様
どうもです!
二兎を得ようとするものは一途も得ず見たいな感じになってしまっているような気もします。
塩はそんなに悪いとは思わなかったので、塩だけを特化させたほうがよいような気がしますね。
じゃい(停滞中) | 2011年4月15日 00:50
じゃい(停滞中)
kuni
ジン1971

新店チェックのために訪問。
なにやら本オープン前からいろいろやっていたようなので気になっていた。
夕方という時間もあってか半分くらい席が埋まっていた。
入り口近くのカウンター席に座りメニューを閲覧。
とりあえずここの売りを食べておくべきかなと思い、極海老塩らぁめん(750円)と鶏照り丼(小丼セット250円)とぎょうざ(10個)(320円)を注文。
約9分ほどして配膳。
白髪ねぎ、糸唐辛子、青菜の茎、穂先メンマ、チャーシューのトッピング。メンマは長いが、やわらかめになっている。茎だけとなっているのはないか意味があるのだろうか。チャーシューは下手に味付けはしておらず、しっかり肉を味あわせるものになっている。
混ぜる前のスープはあっさり目の塩。油は多いものの、程よい塩加減で悪くないと思う。鶏中心のだしが程よく効いていると思う。
麺はストレートの中細麺と思われる。コシ、のど越し、絡みともまずまずという印象。麺量は130gくらいだろうか。程よい量だったと思う。
途中で案内にあるように丼の下にある海老味噌玉を溶かしてかき混ぜてみる。すると、たちまち味噌らしく白濁していく。程よいと思ったところでスープを飲んでみるが。海老の感じは確かによく出ている。ただ、個人的にはこれを味噌にしてわざわざ溶かすというのはいかがなものかなと疑問に思った。せっかく塩のいいところを殺しているような気がする。また、味噌も海老が強すぎてそれがかえって悪い方向に行っているような気がした。塩好きな私には悪い印象に写ってしまった。
変化を楽しむという店では面白いが、この独特の味噌をどこまでバランスを崩さないでうまく合わせていくかがポイントだろう。個人的には残念な1杯であった。