「中華そば」@中華そば ふくもりの写真中華そば・700円

かなり久々にゆっくり休める休日。しかもいつもよりだいぶ遅れた桜が満開です。ということで、本日はチャリでラーメン行脚。日ごろの運動不足を解消しようかと、世田谷の桜の見どころをチャリでブラブラして駒沢公園を巡った後、お昼時に通りかかったのがこちらのお店です。
言わずと知れたせたが屋グループのお店。ちょうど12時頃の到着です。
お店に入ってすぐ右の券売機で、中華そばのチケットを購入して入り口前のテーブル席に着席。店内はどこにでもあるような街のラーメン屋さんを演出?しているようです。残念ながら、あのカッコイイ前島総帥はいらっしゃいませんでした。
お昼時なのでどんどんお客さんが入店してきますが、その全てが「つけぶと」を注文していました。お隣のお客さんが食べていたつけ麺がまさに「つけぶと」で、麺の太いこと! 最近スーパーで目立つ「玉うどん」のように太い麺で、コロコロしています。
果たして中華そばの麺やいかに、と10分ほどで到着したのがこれです!
煮干しの香りがほどよく漂い、スープの油は乳化してミルクティーのような感じ。細かく刻んだ葱と挽肉のトッピングが特徴的です。
まずはスープ。あらあら、これ旨いじゃないの! 「うちは煮干しが濃いので」というお店の扉の張り紙とは裏腹に、煮干、醤油、油のバランスが良くとれた味だと思いました。ベースに豚骨も入っているのかもしれませんが、私にはわかりません。
いや~、とてもバランスの良いスープです。旨い! そして麺は中太で若干硬めで歯応えの良い美味しい麺です。シコシコ、カミカミと最後まで伸びることなく、美味しく頂きました。奇をてらわない、これは美味しいラーメンでした。流石です。
スープも全部飲みほして、ごちそう様~!

2011年、43杯目。

44杯目は、トムヤムクンラーメン@クルンテープ新宿東口店
45杯目は、ラーメンチャーハンセット@ぷんぷくまる@流山おおたかの森SC
46杯目は、やさいたっぷりタンメン@日高屋@新宿中央店
47杯目は、つけ麺@青葉@新宿マルイアネックス

どもです!

プチご無沙汰しております(^^)
ふくもり!!!
せたが屋グループの一つですよねぇ~
このビジュアルは当方向きなので
早めに追随したいところですw

YMK | 2011年4月11日 07:37

YMK 様

お久です~!
ちょっとドタバタしておりました~。
こちらのお店、なかなかグッドでしたよ~。
ちょっと狙って行った甲斐がありました。
全く奇をてらわない美味しいラーメンです。

サケダイスキ | 2011年4月13日 13:45