勤務先に一番近いラーメン屋さんが開店しました。
11時半には6人待ちで最後に入れました。
××円を入れてご飯にふりかけでラーメンを待ちます。ふりかけはちょっとしっとりとしていておいしいですね。
20分待ってラーメン登場。ちょっと調理とホールを一人では無理じゃないのかな。
情報はたくさん入ってました。
まず麺は平打ち全粒粉の麺。味は良いが少し柔らかすぎ。2人前作製の2番目だからか?ちょっとゆですぎでは無かろうか。でも麺の味は良いです。
スープはとろり塩味スープ。こくはあっていいが店先にかなりうずたかく積み上げられている煮干しやトロ箱の中身がそれほど感じられないのは私の勘違いか?ココにも作為が感じられる。確かに丁寧にスープをとれば「魚臭く」ならないのであろうが、もっと別な素材も使ってるであろうに、、、、。
チャーシューはこの中で一番際立っているもの。生具合が丁度良くミディアムレアのステーキのような脂と肉のバランスが良い。それがスープの塩気でうまく調和している。これだけで料理になりそうなもの。

全体的に完成度は低い。点数のほとんどはチャーシューによるもの。
半年後にまた行くとびっくりかも。

今晩は。
噂の新店、皆さん速いですね!。勤務先のお近くなら、定点観測も可能ですね。
>どうやら評判良いですが、何か恣意的なものを強く感じます(マニア向けの宣伝が多い)。
~暫く以前なら(マニア向けの宣伝)ってのに喜んでいましたし、今でもそうなんですが、あまり派手にやられると、
 少々閉口すてしまう・・って心理は有りますネ。確かに。私も未訪脳内印象はあまり抜群なものではありません・・。
>全体的に完成度は低い。
~まだ、開店間もないから出汁とか色々と纏まってないんでしょうかね・・。
 何れにせよ、機会伺って訪問して、皆さんの採点を改めて見てニヤっとするのが面白う!。
 味が日々変わってそうですが・・・。

昼飯専門 | 2011年4月12日 20:32

昼専アニキ、ありがとうございます。

まだ発展途中で、この後登場する「醤油」に期待です。

きたていちゃん | 2011年4月14日 08:47