「みそカレーラーメン+半ライス」@らーめんダイニング ど・みそ 京橋本店の写真【春・GWまで怒涛?のリバイバルツアー第8弾】

第8弾はこちら…ど・みそ京橋本店。年末に続き、またまた登場!どみラーの私は、このお店がオープンしてから30回近く訪問しているだろうか?今日は、前々から食べてみたかった、みそカレーを狙い打ち!

11:24到着。先客6名、後客3名。

11:28みそカレーラーメン+半ライスとご対麺。
では、スープを一口…これは想像していたよりうまい!粘度はなく、割りとシャバ系。味わいとしては、スパイシーなカレーが支配。味噌と動物系はあくまでも脇役に徹して、ボトムを静かに支える。また、辛さはまずまずで中辛程度で食べやすいが、徐々に口の中をスパイシーな攻撃が襲う。このカレー自体が非常に好みの按配でうまいなぁ。今まで食べたカレーラーメン、カレーつけ麺の中で一番うまいような気がする…

次に浅草開花楼の麺。中太の平打ちウェーブ、中加水。相変わらず、無難にうまい。茹で加減は硬めで独特なウェーブがカレースープをよく持ち上げ、味噌より幸せな感じ(*´∀`*)

最後に具。茹でもやし、挽肉、半熟玉子、ニラ、糸唐辛子にて構成。茹でもやしは生っぽいものでシャッキシャッキ。二郎のもやしはがり食べているので、ここのもやしが妙に細く感じる。挽肉はスープとあわさり威力を発揮。単調になりがちなカレースープにアクセントを加える。

半ライスを頼んだので、仕上げに玉子入りカレーライスを作成。
【カレーライス】http://photozou.jp/photo/show/1527574/75226502
ライス・カレー・玉子の黄身が三位一体となり、至高の旨みを演出。欲を言えば、もう少しカレーがドロンとしていると良いのだが…

総じて、なかなか秀逸なカレー。同じ味噌カレーでも味噌とカレー両方をきちんとフューチャーする桜台のまるよし商店とは異なるアプローチ。断然カレーがうまい、ど・みそのアプローチの方が好み。日本人の味覚を刺激するカレーと味噌の素晴らしい融合…CPは悪いが、カレー好きな人は是非!

麺32点 スープ34点 その他16点 合計82点 (83杯目)

どもです!

長らくBMしている課題店の一つですw
先ずはデフォの味噌を。
続いて味噌カレー+半ライスを狙いたいです(^^)

YMK | 2011年4月13日 13:12

どうもです!

味噌専門の店でも、さすがにこれはメインはカレーなんですね。
味噌カレーと言うと、味噌もカレーもしっかり立ってて欲しいなぁ、って考えなんですが。
でも、味噌がしっかりしているからこそ、カレーが引き立つとも考えられそうな。
うーん、食べてみないことには分からんなぁ。

corey(活動終了) | 2011年4月13日 14:11

こんばんわ~

カレーと味噌は旨そうな組み合わせ!
カレー単味だと途中で飽きが来るけど、
味噌がプラスなら美味しく完食できそう。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年4月14日 00:49

YMKさん、こんにちは。
あれれ、未訪店でしたか。
最近は、支店も増えてますので、是非、
味噌を味わってくださいな。
昔は、めちゃくちゃうまくて通いましたが、
今は普通になっちゃったような気がしますけどね。

ぐっちおぐっち | 2011年4月15日 15:11

coreyさん、こんにちは。
う~ん、どうでしょうか?
味噌がしっかりしているからこそ、
カレーも活きているような・・・
難しいですね。
ほぼカレーのような気がします・・・
機会があれば、是非!!!

ぐっちおぐっち | 2011年4月15日 15:13

ヒロキさん、こんにちは。
味噌一辺倒でもカレー一辺倒でも
飽きが来ますよね。
そういう意味では、バランスが取れていると思います。
なかなか機会がないと思いますが、近くに来た際は是非!!

ぐっちおぐっち | 2011年4月15日 15:15