あれ?いつの間にか、100円値上げしてたんですね。
チャーシューも以前に比べて少なくなったような。
と言っても、それでも十分な量ですがw
麺が柔いのは確かにもったいない。
どちらかと言うと、バキバキなぐらいでも良い気がしますけどねぇ。
corey(活動終了) | 2011年4月15日 13:08どうもです~。
>相変わらずイスと机の高さが合ってないw微妙なカウンター
ですよね~w私は麺の柔さよりコチラが気になってしまいますww
>DNA的にこういうのが旨いんだよなぁw
はい、私もです!もう理屈抜きに好き♪
麺かたコールで再び大台の評価に戻ってくるコトを期待しております!
讃岐うどんっぽい麺のお店!?存じません…(汗)メッチャ気になりますよ~w
おうじろう | 2011年4月15日 13:25どもです。
こちらはうまいっすねぇ。
久々に行ってみたくなりました。
麺が柔らかいのは残念でしたね。
私も本店へ行ってみたいです。
ぐっちおぐっち | 2011年4月15日 14:56こんにちはー
京都出張を終え凱旋致しました。
タムさんにお薦め頂いたお店の中でも行けた店、時間的に断念した店、色々ありまして・・・
追追アップしていきます。
コチラは未訪なんですがRDBトップページの「超高性能~オススメ店」にいつも上がってましてw
秋葉原って昔から何か足が向かないんですよねぇw
☠秋☠ | 2011年4月15日 16:12こんにちは~
そういえばコチラも未訪問です。
宿題店ありすぎで(増える一方で)困ってしまいます。
アキバかぁ~。。。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2011年4月15日 16:16>corey(活動終了)さん
>>100円値上げ
そうなんですよ、一時期長期休業になってた時期があって、復活したと思ったら全品値上げしていたんですよね。
まぁ以前の値段が安すぎたと思うので、適正価格になった、と見るべきなのかな?
麺は残念な出来でしたが、やはりキレキレのスープは最高なんですよね。
このスープを飲みに、また来てしまいそうです。麺カタ通じるかなぁ。。。
タム6000 | 2011年4月15日 18:26>おうじろうさん
こんにちは&コメありがとうございます!
あのカウンター、めっちゃ心地悪いですよねww
椿各店の壺椅子にもやられますが、こっちの方が破壊力強いですw
>>理屈抜きに好き
チープだしB級なんだけど、また飲みたくなるシンプルスープなんですよね。
次回は麺カタ言ってみるかぁ。。
>>讃岐うどんっぽい
らーめん紬麦さんというところです。昨年末にオープンしたようなんですけど、ちょっと気になってます。
タム6000 | 2011年4月15日 18:27>ぐっちおぐっちさん
こんにちは&コメありがとうございます!
ここのスープは、なんか定期的に飲みたくなっちゃうんですよね。
麺さえなんとかなれば、めちゃくちゃうまい一杯になるんだけど、毎回惜しいと言い続けてるようなww
本店はまた格段に旨いらしいんで、GWは新潟ラーメン遠征したいなぁなんて考えている所ですw
タム6000 | 2011年4月15日 18:27>☠秋☠さん
こんにちは&コメありがとうございます!
おぉ!お帰りなさいませ!結構な杯数食べられた感じですか?
どこのレビューが飛び出してくるか、めっちゃ楽しみにしてますね。
あら、こちら未訪なんですか〜。
相変わらず混んでますが、ピークタイムを外せば並ぶほどではないんで、ぜひぜひ行ってみることをオススメします!
シンプルなのになんでこんな旨いんだろう?という一杯ですよ!(麺がよければ・・)
ちなみに僕は青果市場があった頃からアキバに出入りしてたんで、もはや庭ですw
タム6000 | 2011年4月15日 18:29>ジャムおじちゃん(充電中...)さん
こんにちは&コメありがとうございます!
こちら、かなりオススメしますよ〜。
最近はアキバのラーメンレベルもようやく上がってきました(昔はじゃんがら一択でした)が、ここは頭ひとつ抜きん出たレベルのお店だと思います。
やけに低いカウンターとやけに高い椅子の絶妙なコンビネーションを確かめにおいでくださいww
タム6000 | 2011年4月15日 18:29こんばんは。
僕は値上げ前に食べて以来、1年以上ご無沙汰です。
生姜が効いたスープ、また飲みたいなぁ。。。
あのチャーシューも食べたい!
ちなみに、僕が食べた時は、ちゃんとカタメだったんですが・・・。
やはり、麺の茹で加減はテキトーなのかな?(^^;
おさっても | 2011年4月15日 20:40>おさってもさん
こんばんは&コメありがとうございます!
こちら、旨いっすよねぇ。このスープ、個人的醤油ベスト5に入ります!
>>ちゃんとカタメ
まじすか!
そういう時もあるのかぁ。。。まだまだ精進が足りないようですw
懲りずにまた通ってみます!
タム6000 | 2011年4月15日 22:13おはようございます。
本店は行ったことありますw
ウマいっすよ!!
はち ~減量中~ | 2011年4月16日 08:18>はち ~減量中~さん
こんにちは&コメありがとうございます!
おぉ、新潟まで行ったんですね〜!
超うらやましいです。
やっぱりご当地メニューはご当地で食べるのが一番ですよね!
タム6000 | 2011年4月16日 14:41どうもです~。
此方はもう、新潟時代から大好きなお気に入りだったので・・・・
寧ろ讃岐うどん・・・・・・・が気になりますわ~。。。
讃岐うどんはうどんでも一番好きなもので(笑)
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2011年4月17日 15:04>茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
こんにちは&コメありがとうございます!
お、新潟時代もご存知なんですね〜。羨ましいっす!
>>讃岐
下にも書きましたが、「柚麦」ってお店です。
うどんっぽいかはわからんのですが、四国のうどん用の粉を使ったお店のようですよ。ぜひチェックしてみてください!
タム6000 | 2011年4月17日 17:02どもです!
よいですねぇ~青島!
大好きなお店です。
久々再訪したくなりましたw
YMK | 2011年4月18日 08:18
タム6000
なおタコ
指定暴食団
ゆう。
RAMEN-ACT2

このあたり、日曜夜に開いているお店ってなかなかないんですよねぇ。
讃岐うどんっぽい麺を出すという噂の新店に行こうと思っていたのですが、やっぱりお休みorz
このあたりだと、確かあのお店がやっていたはず!と久々にこちらへ。値上げして以来、初めての訪問です。
休日17:30到着。相変わらずシャッターは最低限しか開けてないんですねw
ハンパな時間にも関わらず、前客4、後客続々。すぐに店内待ち状態になりました。
食券機で、「青島チャーシュー」の食券をポチ。
オープン時から100円上がったと聞くと結構心理的にアレですが、そもそも700円でこの一杯が食べられること自体が奇跡でしたからねぇw
相変わらずイスと机の高さが合ってないw微妙なカウンターに着席。食券を出します。
厨房はおなじみの女性店主さん。今日は一人での営業なんですね。
大釜での麺茹で、平ザルを使った見事な(でもラフ~な)湯切りの後、3分ほどで着丼。
うん、やっぱり超好みなルックスですw
濃い目のクリア醤油スープの上には少量の液体油層。
具は、薄切りチャーシューが十数枚載っているのがいい感じ。そしてホウレンソウ、メンマ、ナルト、白ネギ、海苔という「ザ・定番」。
では、スープから。
あぁ、やっぱりここのスープは旨いなぁ。
オープン当初から一貫している、キリッと生姜が効いたソリッドな醤油スープはかなりツボ。
久々に味わうこのスープ、醤油の香ばしさが目が覚めるような旨さ。
あぁ、やっぱり俺「東日本の人」なんだなぁ。関西でもいろいろ旨いラーメン食べたけど、もうDNA的にこういうのが旨いんだよなぁw
このタレ、おそらくチャーシューの煮汁もタレに含まれているようで、尖りだけでなく、甘辛い旨味も加わり、深みのある味になっています。
ベースは鶏豚メインの動物系。あっさりした旨味が絶妙にボトムを支えてくれます。化学の力も感じますが全然OK。
全体的に、そんな凝ったことはしていないんだけど妙に旨い、明確な方向性がクセになるB級スープと言えますね。
麺は中細丸断面ストレート。
今回は残念ながら茹で過ぎで、甘い湯切りとも相まって、デローンとした感じになっちゃってます。惜しい。
初めて行った際の麺は完璧なコンディションだったのですが、以来「当たり」を引けていません。。
こちらの麺茹で、完全に脳内タイマーに頼っている部分があるのが、このバラつきの原因なんでしょうねぇ。
でも、他の皆さんのレビューでもたいてい「麺は柔い」とのことなので、これがデフォってことなんでしょうか。
うーん、以前は「でも安いから許す!」的なご愛嬌要素でしたが、さすがにそろそろオペレーションを見直した方がいいのでは?
もし「麺固」ができるならば、コールによる自衛の必要がありますね。
チャーシューは+100円のトッピングとしては見事な量。
基本脂身少なめの肩ロース系で、ちょいボソ系の歯ざわり。しかし肉のしっかりした旨味と醤油ダレの風味がかなり好みです。
端豚の脂身っぽい所が当たると、ほろりとしてウマー!
ホウレンソウは茎メイン。レンソウ特有のエグミはなく、自然なほろ苦さがとてもいいアクセントです。
メンマは割り箸程度の細めのもの。ナチュラル系の味付けで、ジョキジョキとした固めの歯ごたえがいいアクセントです。
海苔、ナルトは鉄板の名脇役ですね~。
麺量は150g程度。スープの旨さでサクッと完食。
C/P的には、このチャーシューを考えれば納得です。以前が安すぎたんです、たぶん。
トータルで見て、生姜を効かせたソリッドなスープとたっぷりのチャーシューで食わせる、どこか懐かしい一杯。
麺のオペレーションに課題は残りますが、それでも「また食べたい」と思っちゃうんですよね。
またしばらくしたら訪問してみることにします。というか、一度は新潟の本店に行ってみたいなぁ。