SBTさんの他のレビュー
そういういえば、流石に玉ちゃんファンを標榜していた私も、最近とんと訪問していません。たしかに、大阪にあって東京にありそうでない煮干し味が不思議・・。この一杯も、大阪ラーメン知名度アップに貢献してますよね! 久しぶりに未訪問店で玉ちゃん食ってみようかな・・。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年4月21日 17:11>とまそんさん、こんばんは。
いや、正直なところ「今さら」的に思っていたんですが、本当失礼致しました、というのが正直なとここです。そういえばこちら、「関東のラー友」さんも高評価でしたもんね。
この味がいただけるお店が増殖中というのはありがたいですよね。
>久しぶりに未訪問店で玉ちゃん食ってみようかな・・。
お気持ち、よ~くわかります!
SBT | 2011年4月21日 19:48 今晩は~。ちょっとだけ、今、玉ちゃんの攻勢が止まってますね!。
>魚介が強めの印象を受けますが、煮干の風味に、適度な酸味がバランスよく・・
~う~ん、何も求めんでも、普通、いや、普通以上は約束されてますもんね~!。
そんな「功労店」ですよね!。
昼飯専門 | 2011年4月21日 21:49>昼飯専門さん、こんばんは。
毎度コメントありがとうございます!
…そういえば、新規出店控えめですね。密かに谷九のお店、閉店してましたし…
> 「この味」の普及って、何気に大阪の豚骨魚介の「やや濃い」方向のベンチマークみたいな・・。
そうですね、今となってはすっかり定着した感のある味ですもんね。次はつけ麺、久しぶりに食いたくなってきましたよ~。
SBT | 2011年4月21日 23:46
SBT
鶉
hirokin
坊さんカット

程なくして出てきたラーメンですが、やや濃い茶色をしたスープに表面に多めの油分がある懐かしいですが相変わらず食欲をそそるビジュアルです。実際に味わうと、魚介が強めの印象を受けますが、煮干の風味に、適度な酸味がバランスよく体にしみ込む感じでどんどんレンゲが進みます。麺は太めの縮れ麺。白っぽい外観色にプリプリした食感でスープとよく合っていると思います。チャーシューは中ぶりのもの1枚で赤身中心で厚めにカットされています。その他にトッピングは海苔、なると、メンマ、ネギとシンプルです。
玉五郎は店舗数が増えて同じメニューなので個人的にありがたみがなくなったと食べる機会が減っていたのですが、久しぶりに頂くと相変わらず満足できる旨さでした。未訪のお店もぼちぼち行ってみたいと思います。