心斎橋筋を歩いていて、そろそろお昼をと考えていた矢先、本町駅付近でいくつかのラーメン店を発見しました。そのなかで、つけ麺を前面に押したお店ということで、大阪では珍しいなーという感覚になり、入店を決意しました。通常のつけ麺と辛味つけ麺との値段の差が殆どない(むしろ無かったかも)ので、辛味つけ麺にしました。 注文して7分程度で登場。 スープ:魚介系、その中でも比較的珍しい”煮干し系”のスープでした。かなりさらさらしたスープで、油の層が出来ていてかなり器が熱いです。カウンターの上段から下ろす時に熱くてびっくりしました。辛味はそれほどでもなく、ちょっぴり辛味を感じるかな?と言う程度でした。濃度はそれほど濃くは無いですが、比較的美味しいです。またスープ割は魔法瓶に入っている割スープをお好みで注ぐタイプ。更に煮干し粉末は入れ放題でした。 麺:つるつるとした麺で、太麺でした。もっちりとした歯ごたえがあり、つけ麺としてはイイ感じです。ただし加水率がかなり高く、水っぽさすら感じてしまいました。1.5玉ということでしたが、量はそれほど多くは無いです。 具:刻み海苔、バラチャー、ねぎ、メンマ。チャーシューは鶏モモみたいでかなりやわらかくてウマイです。具材はチャーシューのインパクトがそれなりにありましたが、後は目立たず。 全体的に美味しいですが、個人的にはもう少し濃くても良いかな?と思いました。ラーメンも食べてみたいですね。
注文して7分程度で登場。