「まけんきラーメン」@まけんきラーメンの写真この日は連れと京橋での所用を終え、晩飯に武士道へ向かいましたが閉まっており、近くにあったこちらへ急遽伺うこととなりました。夜の10:00前にお店に到着し、店内に入ると意外に広々としており、先客3組ほどでまったりとした雰囲気でした。メニューを見つつ、久しぶりの豚吉系列ということで、ここはデフォルトの豚骨醤油とおもわれる表記のメニューをオーダーしました。無料で大盛りもできるとのことでしたが、並でお願いをしました。

程なくして出てきたラーメンですが、お馴染みの豚吉のラーメンですが、心なしか背脂が多めに感じられます。スープをまず味わうと、懐かしさすら感じる香ばしい臭みのない豚骨醤油で、さらさらした粘度で非常に飲みやすいです。背脂が多めで、コクもプラスされているように感じました。麺は中くらいのストレート麺で、外観黄色み強く、ゆで加減はしっかり固めでした。チャーシューは小ぶりですが厚めで脂身多め、トロトロの柔らかい味付け濃いめのタイプです。他にトッピングは海苔、メンマ、ネギとオーソドックスなものでした。

久しぶりに頂いた豚吉のラーメンは、流行の魚介がきいた味とはまた違いますが、これも安心して食べれる味で個人的にはかなり好みです。思っていた以上に満足度は高かったです。ごちそうさんです。