真健康系塩らーめん700円+炭火焼チャーシュー250円+限定チャーシュー「ハム太郎」250円。訪問日は3月3日でニュージーランド大地震支援チャリティー営業だったため、トッピング代金は任意の金額を支払い、その全額が店主の厚意で募金に充てられた。前回採点 http://ramendb.supleks.jp/score/330325ちょっと前に食べたラーメンになるが、食べたラーメンはすべてレビューするのが今年の目標なので遅れても書きあげようと思う。訪問日はチャリティー&開発中の新チャーシューを試験提供していたので、食べてみなければと訪問してみた。スープはしっかりとした旨味がありながらも爽やかなすっきり魚介塩スープ。十分な海鮮系の旨味と香味油が、見た目以上の力強さをスープに与えていてとても美味しい。麺は角断面のストレート中細麺。1分40秒で茹であげられたかための麺はスープに負けない存在感。具材はのり1枚、きくらげ、糸唐辛子、ねぎ、別皿に炭火焼チャーシュー4枚(画像奥)、限定チャーシュー「ハム太郎」4枚(画像手前)。炭火焼チャーシューは濃厚な脂身と炭火焼きの香りが美味しく、もう一方の限定チャーシュー「ハム太郎」はしっかりとした肉の旨味と歯応え、燻した芳香が素晴らしい。まるで 自然派ラーメン 神楽 をベンチマークしたかのような一品だが、しっとり感よりも歯ごたえと香りを重視した感じ。これは美味しい!二郎インスパイアの「三郎」などで他店やトレンドを揶揄する、やんちゃな店主らしいチャーシューで、「燻製系も作ろうと思えば作れるけど、俺は炭火焼きの方が好きだからいつも出してるんだよ!」と言わんばかりの出来だった。炭火焼チャーシューもたまに持ち帰りさせていただくほど大好きだが、この日以来お目にかかっていない燻しチャーシューもたまには食べてみたい気もする。