金沢に行った際には是非行ってみたかったかすみ屋のブログを見たら短期間限定の「まぜそば」が出るとのことなので5月2日の開店時間にあわせて行ってみた到着したのは11:45とちょっと遅れてしまったらすでに店の外まで待っている人がいたよく見ると店内の長いすに座っている人までいるので都合10人くらい待っているようだ10分くらい待つと食べ終わったお客さんが出てくるようになり店内に入ったのは12:05だった予め「まぜそば」をオーダーしておいたのでカウンター席に着いてから提供されるまでは5分もかからなかった 時間は12:13だったちなみに「まぜそば」の大盛りには応じてくれないまず目に付くのが極太の麺、角断面で3mm以上はあるだろうか 1本つまんで食べてみるとかなり弾力がありモチモチ感はとても良いが腰があるとは言い難い しかしかなりうまいトッピングはネギ、メンマ、エビ、チャーシュー、魚粉のようなもの「よく混ぜてお召し上がりください」というので本当によく混ぜたらチャーシューがバラバラになってしまった混ぜ合わせた後麺を食べてみると醤油たれのような色に染まり適度な塩分で引き締まるがその味の中に少し強めの辛さが出てくるオーダーの時に「エビとカラミはどうしますか?」聞かれたがわからなかったのでつい「はい」と答えてしまった「カラミ」とは「辛味」だったのだ 知らずに「はい」と答えてしまったが辛いのが苦手な人はちょっときついかもしれない魚粉は鰹が主体のようでよく混ぜ合わせれば粉っぽくはなく鰹の風味がよく効いてエビの風味が合わさって海の雰囲気が醸し出されるチャーシューはバラバラになってしまったが細かくなっても肉として味があり噛みごたえもある「汁なし」を食べるのは「油そば」ばかりであったが、今回のような「汁なし」は十分麺に自信があってその味を生かすためのメニューだったのだろうikk1427さんが絶賛のかすみ屋なので最初は「京だしとんこつ」を食べたいところであったが「まぜそば」でも間違いはなかった初めてのお店でいきなり限定メニューを食べてしまったが今度はレギュラーメニューを食べてみたい きっと洗練された間違いない味なのだろう
ちなみに「まぜそば」の大盛りには応じてくれない