ikk1427さん こんばんは
「まぜそば」で麺をメインに持ってくるというのはわかりますが、その麺がちょっと…でしたね
せっかくのかすみ屋お初なのに違うお店のものを食べたような気がします
懲りずにまた食べに行ってみようと思います
みっこら | 2011年5月13日 18:21こんにちわ!
ご無沙汰しています。
「かすみ屋」さんでこんな限定をやっていたんですね~♪
スタンダードのものしか頂いた事がないので想像がつきませんが、
食べてみたかったですね~w
一昔前ならゴールデンウィークといったら必ず一本は金沢乗務があったんですが、
最近は増便がなかなか出ないため訪問できません(;;)
バスの運転手 | 2011年5月18日 17:34
ikk1427

あさやまよしひろ
ゆずたそ

なちヲタ

前回採点 http://ramendb.supleks.jp/score/333392
かすみ屋 店主のブログを見ていて気になっていた、ゴールデンウィーク限定・麺売切れ次第終了の短期間限定まぜそば。時間的に無理かなぁと思っていたが、福井県から みっこら さんが足を運んでレビューされ、しかも美味しいとの評価なのに近所の私が食べないわけにはいかない!と、一念発起して夜営業時間に訪問。
なんでも店主が宮城県石巻市へ炊き出しに行ったときに協力した 五福星 から麺の提供を受けての限定販売らしい。これは期待が持てそうだ。
オーダーは みっこら さんのレビューを参考に辛味抜きにしてもらった。
タレはチャーシューダレ以上に旨味を感じる醤油ダレ。さらに旨味・香ばしさを感じるゴマ油も回しかけていた。どちらも麺の量に対して控えめで、まぜそば・油そばらしからぬ上品な使い方。麺を主役にしたいと言う意図が透けて見える。まぜ合わせると、炭火焼チャーシューと干し海老、魚粉が香りと旨味をサポートする。
麺は 五福星 特製の極太ストレート麺。もっちりムニムニとして美味しいが、みっこら さんのレビュー通り、かたさ・コシという面では物足りなく、香り・味こそ中華めんっぽいが食感はうどんにも似ている。7分ほど茹でてから、水で揉んでぬめりを取り除いて〆て、最後に20秒ほど熱湯で湯掻いていたが努力もむなしく本当にかたさは緩い。
具材はチャーシュー4枚(追加トッピング3枚)、メンマ、干し海老、魚粉、ねぎ。追加トッピングで煮玉子。スープが無いまぜそばだからか、煮玉子はテボで温められており、いつもより温かくて美味しい。
麺を含めて全般にわたってとても美味しいが、頂いた麺を主役に据えようと気を使うあまりに、突き抜けた物が感じられないまぜそばだった。スープが無いだけに、大盛対応していないのも寂しかった。いつかは型にとらわれず、かすみ屋 店主が選んだ麺で作った完全オリジナルのまぜそばを食べてみたい。