あかいら!さんの他のレビュー
ここはレビュー始めて間もないときに行きましたがあまりいい印象は残ってないです。
しかし、麺は太麺に変わったみたいですね、僕の時はなんかコシもそれほどない、ラーメン並みの太さだったと記憶していますから。
>スパイシーに欠けるカレー汁は、麺を浸けてもインパクトはないまま。給食のカレーみたいな感じです
そうなんですよね、もう少し濃かったりしてもいいんじゃあないかな、とか思ったような…。
>チャーシューと煮玉子が良く味がしみていて、なかなかイイ塩梅です
僕もチャーシューに救われたような記憶があります。
ktsdc | 2011年4月20日 10:42こんにちは。
次々と出てきますね、伏魔殿シリーズ。
なんだか都内の人気店のような名前ですが、
全然違うみたいですね、方向性も。
さてさて、次は如何なる店が登場しますやら。
うっふん系の店、、、、、なさそうですか。
hima | 2011年4月20日 11:21
あかいら!
まことにすいま麺
SBT

大阪駅前ビルで、現在登録されているお店のこれが最後です。本日はコチラ「麺屋 天翔」へ伺い、「特製黄金つけ麺煮玉子のせ」を頂いて参りました。
その他にもラーメンを提供するお店でRDBに登録されていないお店はあるので、これからは新規開拓しなければいけないので、痛みを伴うかも知れませんw さしずめ「大阪駅前ビル地雷処理班」ってところでしょうかw
さて麺屋 天翔。大阪駅前第2ビルのB2Fにありますが、1番大阪駅前第3ビルに近い場所、ディアモールから入って直ぐの所にあります。なので結構人通りも多く、好立地な場所にお店はあると思われます。
ランチタイムは、正油、塩、味噌ラーメンと半チャーハンなどのセットメニューがメインの様で、訪れるお客さんの8割はそのセットメニューをオーダーされております。 それらセットメニューとは別に、味噌つけ麺、カレーつけ麺、ネギ油和え麺などがありましたので、本日は、「特製黄金つけ麺煮玉子のせ」を頂くことにしました。
「特製」なんて書かれていると、それだけでトッピング具材がマシマシみたいに思ってしまいますが、特にそんなことはありません。煮玉子のせ+¥100,チャーシューのせ+¥200と書かれておりますので、単なるメニューの名前のようです。どのあたりが特製、スペシャルなのかは食べてみないことには分かりませんw
程なくして「特製黄金つけ麺煮玉子のせ」が、ニイハオなおネエさんによって配膳されます。麺のドンブリが、随分と景気の良い盛りなので、嬉しくなってしまいます!
先ずは麺だけ頂くと、中太ストレートの麺は、シッカリとしたコシの麺で、なかなか良い歯応えです。先人のレポートを見ると、ただの細いラーメンの麺だったり、平打麺だったりと、その時その時で違うような感じす。今回の中太ストレート麺については、なかなかイイ塩梅です。研究を重ねて麺を変えているのか?仕入れの関係で麺が変わっているのか?事の真相は分かりませんw
続いてつけ汁を。ライトな黄色のカレースープに、表面にはラー油が浮いております。つけ汁だけ頂くと、随分とあっさりマイルドなカレーで、スパイシーと言う言葉は浮かんできません。シャバシャバなカレー汁には特に何も入っておりません。
麺のドンブリには、煮玉子1/2×2と、チャーシュー4枚、海苔1枚、それにメンマとネギが少々と言ったところでしょうか?ちなみに麺はひやもり、あつもり、どちらも選べますが、本日はひやもりでお願いしました。麺の〆加減については、まぁ及第点と言うところでしょうか。
続いて、麺をワシっと掴んで、つけ汁に浸けて、ズバッと頂こうと思ったのですが、麺に箸を入れると、コツンっと音がします... 随分とと上げ底チックな水切りが敷かれている様で、麺の量は、表面的に多く見えるだけで、ドンブリの下半分は空洞です(涙)とんだぬか喜びでした...orz
スパイシーに欠けるカレー汁は、麺を浸けてもインパクトはないまま。給食のカレーみたいな感じです。ただ、チャーシューと煮玉子が良く味がしみていて、なかなかイイ塩梅です。途中でラー油を投入して、完食、完飲です。ご馳走様でした。
黄金っていうのは、見た目の色味からきているだけで、特にゴールデンな味、スペシャルなトッピングと言う訳ではありませんでした... ただの「カレーつけ麺」なのですが、それが「特製黄金つけ麺」と言うネーミングになると、随分と印象が変わりますねぇ~(瀧汗)