二等兵です。2月17日(土)PM6:00頃頂きました。今日は久しぶりに特製鶏そばとミニチャーシュウ丼を注文しました。相変わらず空いています。先客2名、自分が食べている間に2組6名程度。後から来た6名程度で結構バタつきます(笑)。慣れれば他愛もないことです。店主の人柄は悪くないのですが商売と考えるとこの大学のサークルが学祭で出店でしているような応対は如何なものでしょう?案外嫌いではないですが繁盛店になるには大きなネックになると思います。700円+300円=1000円でした。

特長)
・塩ラーメンです。塩の旨みは十分で、スープを飲み干したあと若干甘みを感じます。好きなスープです。醤油の色も出ているので塩タレの中に醤油をある程度使用しているのでしょう。適度なのでしょうか、脂の風味はあまり感じません。温度は適温です。
・麺は細麺です。博多麺より加水率は高いように思います。カンスイの風味も感じれますが嫌な風味ではないです。麺がスープに乗っているようで旨いです。しかし、大盛や替え玉が出来ないのは不満です。
・具材は青梗菜。今日のはいつもよりかなり小さめ。パックから取り出すので自家製ではないが、かなり旨い。下手に自家製に走ると青梗菜は難しいのかもしれない。葱は白い部分の輪切り。その葱に柚子塩というのであろうか柚子の風味がする粉末かかり、スープに良い相乗効果をもたらしている。メンマ、チャーシュウ、海苔は他のラーメンと共通です。海苔はあまり良くないがチャーシュウ、メンマは上等だ。
・ミニチャーシュウ丼はチャーシュウを細かく刻んだののと辛味噌とチャーシュウの駒切れを合わせた味噌風味タレ、それと海苔、葱が入っている。少しクドイかなとは思うが不味くはない。

コメント)
・スープは化調の風味と感じる旨みの部分があるがそれを含めて旨いと思う(使っていなかった御免なさい)。結構好みです。柚子塩の風味と塩の旨み、甘みを感じる後味がこのスープを上品に仕上げている。
・大盛、もしくは替え玉を導入して欲しい。これだけではお腹一杯になりません。是非、ご検討を!
・特段、目新しい構成では有りませんが十分満足できる一杯です。坂戸で塩を食べるなら此方の一杯で十分です。

ご馳走様です。でもつけ麺の方が好きです。でも最近、出来が良くないですよ!頑張って下さい!!!