今日は海老が鮮やかで美味しそうに見えますね~
オフコース、よくカラオケで歌ったんだな~
我侭は~おお~男の罪~・・・
懐かしいですね。
ayashi | 2011年4月21日 20:35間違えた。
チューリップだった。
さよなら~さよなら~さよなら~~
でしたね。
ayashi | 2011年4月21日 21:45毎度~
オフコースといえば、鈴木康博やで~w
「もう花はいらない」なんて、ビートルズの"strawberry fields forever"的位置づけの名曲やと思うわ~
小田和正といえば、ラゲキングやで~w
アカンな~同好会 | 2011年4月21日 22:52こんばんは。
コチラは出来立てホヤホヤのお店のようですね~
修行先のお店はドチラも80点オーバーでしたので、
これは興味津々ですね~
このメニューはムリですので、担々麺系を攻めてみたいです。
ぽんたくん | 2011年4月21日 23:05こんばんは。
オフコースの解散コンサート@武道館
学生時代に見に行きましたよ!
こちらは開花楼の麺なんですか?
坦々麺を行きたいと思います。
Stag Beetle | 2011年4月22日 01:18じぃじ、まいどぉ~
中学生くらいの時に「YES/NO」を
聞いてから結構好きになりましたねぇ~w
あとはソロになってからだよねぇ
東京ラブストーリーにハマったなぁ~
つくし野ラーメン隊1号 | 2011年4月22日 05:38どもです!
つくしのさんと同世代の当方も、
>東京ラブストーリーにハマったなぁ~
これは、同感ですねぇ~(^o^)
YMK | 2011年4月22日 08:29どうもです!!
アッサリ先を越されました(汗)
しおの風仕込の一杯ならば間違いなしw
といっても初めから黄坦々とか食っちゃうかもしれませんけど(笑)
泉 | 2011年4月22日 13:07まいどん
マイエリアのはずの足立区にあって千住だけはちょいハズレ
千住はかなり未訪店が残ってしまっておりまっするよん
ぼちぼち訪問でええでっか?www
爺ちゃま | 2011年4月22日 23:30こんちくわ~。
店名が・・・^^
蓮根がかわいいです。
が、スル~パスww
富士山 | 2011年4月23日 07:48こんばんは~
いつ見ても芸術的な写真ですね~
もしかしてプロの写真家ですか~♪
麺もレンコンも海老も鮮やかで美味そうです。
麺’s | 2011年4月23日 23:56師匠,まいどー。
「YES NO」が高校生時代かな?思い出の曲ですわ~。
海老もたまにはいいですね。お上品なので。
Ra.Ibasen | 2011年4月24日 21:45こんにちは。
ワタクシ的には、古い名曲もステキですが・・・
やはり「言葉にできない」が印象的です。
あの保険屋のCMがステキでして。
思わず、我が家でも応募してしまいました。
ボツでした。。。
hima | 2011年4月25日 06:01
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華

またぞう
Hiroy

おうじろう

北千住で小田和正の新作CD買いましたよ。お昼になるからハラヘッタ。同じく新店の麺屋 炙りもあるけんど、アチラには塩はありませんのよ。ならばコチラにタンメン食べにまいりましょ。らーめん しおの風 本店@竹ノ塚、ご出身とのこと、そーなら塩は期待できるでしょ。
つーわけで平日の12時10分お店に到着。外で写真を撮影しているとだね、中からネエサンお出ましだ。「どーぞいらっしゃませ~4月12日オープンしたばかりなんですよ~」。知ってるがな。だから来たんだよ~。
先客4名。ランチタイムど真ん中でっせ。ダイジョウブアルカ? と思いきや、あとからリーマングループ続々やってきて満席になっちゃいましたよ。
券売機で掲題のモノ探します。するとだね、先ほどのネエサン解説が始まるの。「黒坦々麺は●●で、赤は××で・・・・」。知ってるがな。だけど決めてるの~よ。
店内、大そう明るい雰囲気。カウンター席は若干詰まり気味ですけど、居心地悪い訳ではありません。
スタッフは、店主さんと女性が2名。先ほどのネエサンでないお方は奥様ですわ。お子様は高校生だそーですよ。
店主さんは寡黙ですが、二人の女性の客応対は文句なし。つーかお見送りに外まで出なくてもいーとおもうんだぞ。
奥様にお聞きしましたら、定休日決定、月曜とのこと。やっぱ土日は混雑するんで、月曜がいっちゃん無難、とゆーことだそーですよ。
タンメン、ですから炒めると思いきや。。。茹で、やで。まーいーです。およそ10分ほどでお待ちどさまですよ。うわっつ。なーんとオジョウヒンなヴュジュアルで。丼は背が高いんですわ。なのでスープが少なく見えますが、そんなことはないんだぞ。でっかいがぞー →https://picasaweb.google.com/buruburumarch/GthQRJ03#5597977205604288402 では、スープからいただきましょ。
おっと見た目同様オジョウヒンな塩ですよ。あんかけ、とありますが、餡の存在ドコ行った? 的ですわ。まーこの日はあったかいからなくてもいいけど。
塩風系統の塩は、たとえば北海豚骨麺屋 銀鈴@谷在家、焙煎汐蕎麦処 金字塔@赤羽、など、どこもオジョウヒン仕上げやけど、コチラのはさらにライトなテイスト。まータンメンとゆー野菜メインの具ですから。。。野菜から出る水分の影響あるんやろうね。
まーでもそんな薄いわけではありません。卓上の柚子胡椒が妙に合いまして、ピリッツといたしますわん。
具はいわゆる一つのタンメン、とはそーとーちゃいまっせ。のさばるのは、なーんと蓮根。シャッキとしてますわ。これにキャベツ、パブリカ(赤)、長ネギ、ホウレン草、そいと彩りに赤糸唐辛子。メインは無論海老ちゃん。大振りで5匹泳いでいるわん。まーお値段相応の数やね。
麺は塩風系統御用達ですか、の浅草開化楼の細麺。ほっそいけんど、コシが強いのは流石やね。けんど、アブラも控え目・ケモノ系ニクなし、とゆー構成、麺量推定150gでは、数時間後にかなりのハラヘッタ状態に陥るやろね。
ダイエット中の若い女性なら好んで食べそうなライト系野菜ヘルシー麵、つーとこですわ。まー数多いメニューの中の一つですから、コレもあり、ですわな。まずまず満足ごちそーさん~。
帰りの車内で先ほど買った小田CD聞きますよ。「どーも。」とゆーまたまた人を喰った。ホントに喰う訳ないんだぞ。人を喰ったタイトルですが。オフコースが2人だった時代、まー1975年にファンになったんだなアタシ。36年前。。。。小田、もう63歳やて。。。
で、今度のコンサートツアーのサブタイトルは。「その日が来るまで」。
その日とは。『テレビに映るみんなの顔を見るたびに胸が詰まります。みんな、家族と自分を大切に守ってください。近くの人と支え合ってください。そしていつか、きっと、笑顔で会えるその日まで、一緒にがんばりましょう』(小田和正オフィシャルサイトから)。