「酸辣湯麺(880円)」@天座の写真「酸辣湯麺」。
某先輩レビュアーさんがあまりにも美味しそうにたくさん食べられているのを拝見して、一度食べてみようと思い、個人的に一番行きやすいここを訪問することに。
21:30頃到着、先客はテイクアウト待ちの方1人、後客なし。
まあ閉店間際ですから。
今回は注文する物は決まっていましたからすぐに注文。

先客のメニューを作ってられたので20分程かかって配膳。
ぱっと見「中華料理店っぽいな」です。さすがに野菜も種類たっぷりでヘルシーっぽいです。

麺は、普通程度の太さで固さはそれほどでもない感じです。
しかし食べるスピードかもしれませんが最後はすこしノビ気味か?
しかしまあ最後までちぎれずに食べる事はできましたので必要最低限の固さはあったかな、とは思います。

スープは正直「かなり酸っぱい物」というイメージで入っていたので「ん?こんなもの?」と思う程度。といっても普通に酸味と辛味は混在していますので、普通のラーメンのつもりで食べたら文句をブツブツ言っているだろうレベルです。
食べていくうちに酸味より辛味が支配していった感じで、どちらかというと酸味より辛味好きな僕にとっては食べやすい環境になっていきました。
「食べる」より「飲む」という表現のほうが適しているスープ(それが普通だが)で飲んでも普通に美味しいなあ、と思いました。

トッピングは豚肉、野菜、玉子など。
後から写真を見ると「具だくさん」に見えますが食べ終わる頃は「もう少し野菜欲しかったな」と思っていました、最近なんか感覚が麻痺してきているのかもしれません。
中でも玉子が「湯葉?」と思える位の薄さ、少なさでしたのでもう少し欲しいなあ、という気持ちが強かったです。

トータルとしては「思ったより食べやすかった」です。
酸辣湯麺は食べたことないですが80点とまではいかないかなあという感想なので75点でいこうかなあ、と思います。
他のラーメンも気になったので機会があればまた行きたいと思います。

こんばんは。アルテミスです。

ktsdcさんの初!酸辣湯麺ですよね。♪
私・・・酸辣湯麺大好きです。^^ お仲間が増えて嬉しいです♪
ktsdcさんのイメージとしては、ボリュームがっつり系なので、
少しさっぱりしていたのでは無いでしょうか。
文中に「美味しい」という単語を発見して喜んだり、案外普通の食べ物だな、に爆笑したり、
楽しく拝読いたしました。
私の好きな美味しい酸辣湯麺のお店がJR福島駅スグにありますから、
ぜひ懲りずに行ってみてください。
酸っぱい星人お仲間の先輩方のコメントも楽しみですね。^^

アルテミス | 2011年4月25日 23:53

ktsdcさんまで、「酸っぱい星人」になってしもたんか・・・、と地団駄のとまそんです。
とろみあって、酸っぱいなんて・・・確かにちょっと旨そうと拝読して思う正直な感想。それと溶き卵がいい仕事してはりますね~。ちょっと、大阪市北区界隈で、こんなんないか、さがしてみますわー。

今晩は~~!(←テンション高い(笑))・・・だって訪問店舗の「予想的中」ですもん・・。
(色々と知ってる仲なら、当たり前か?)
>スープは正直「かなり酸っぱい物」というイメージで入っていたので「ん?こんなもの?」と思う程度。
~繰り返し言う、そんな時は「酢、くださ~い!」・・・ですって!(笑)。
 (気の利いた店は一緒に「お好みで・・」とウリの〇〇酢を持って来る。なくっても穀物酢でOK~)
>とろみは見た目よりかはないかんじでしょうか、ほんと箸で持てる寸前のアンを想像していましたから。
~ううっ、私の持った印象と、ちょっと違いますね~。
 片栗粉の量とかで変わりましょうから、その日のコンディションかな?・・。そう云った部分で、
 逆に「きっちり定量」なチェーンは、有利に働く作り方・・かな?とも思ってます。
>食べる前は酸っぱすぎて完食できるんか?とか少し不安になりましたが、案外普通の食べ物だな、と思いました。
~なんか、その「本音」感が凄く好き!(笑)。・・・・・と、云うことは「まだまだスっぱ辛」がイケるクチ・・でんな?(笑)。
 貴方も変態入りの資格保有者です~~(笑)。

昼飯専門 | 2011年4月26日 21:33

こんばんは!
酸辣湯麺て漢字変換しにくいですよね
僕も10年ほど前まで大嫌いだったんですが、妻が食べてるうちに何となく食べるようになり、今では大好きです。

>案外普通の食べ物
酸味が弱いのが奏功したのかもしれませんね。
今度行ってみます。

立秋 | 2011年4月26日 22:20

アルテミスさん、毎度ありがとうございます。
>ktsdcさんの初!酸辣湯麺ですよね
そうなんですよね、基本酸味苦手と思っておりましたから。
>少しさっぱりしていたのでは無いでしょうか
そうなんですよね、でもスープがトロンとしている分それなりに食べ応えはありましたよ。
>私の好きな美味しい酸辣湯麺のお店がJR福島駅スグにありますから
ん?どこでしょう?トマトのところかな?
また調べておきます。

ktsdc | 2011年4月27日 15:23

とまそんさん、毎度です。
>ktsdcさんまで、「酸っぱい星人」になってしもたんか
いやいやそこまではいってないですよ、とりあえずどんなものか?と試してみただけですし、当然追加でお酢をかけまくるなんてできませんから(笑)。
案外普通の食べ物だったですよ、一度試してみてもいいかもですよ。
>大阪市北区界隈で、こんなんないか、さがしてみますわー
たしか第2~4ビルあたりで「酸辣湯麺」って見たんですけどね、店の窓に貼っていたのか幟があったのか…。

ktsdc | 2011年4月27日 15:27

昼専さん、毎度です~。
>だって訪問店舗の「予想的中」ですもん
さすがです。僕の行動エリア的にはここしかない!といいうのもあるのでしょうが。
>繰り返し言う、そんな時は「酢、くださ~い!」・・・ですって!
それはまだ無理です(笑)。なにしろ普段ラーメンにはほとんど追加で調味料は入れませんから。
そのうち少しづつ、ですかね。
>片栗粉の量とかで変わりましょうから、その日のコンディションかな?
かもしれませんが、昼専さんのレビューを拝見してからなので僕の過大なイメージのせいだと思います。
>貴方も変態入りの資格保有者です~~(笑)。
まだ一般人でいたいです(笑)

ktsdc | 2011年4月27日 15:34

立秋さん、毎度ありがとうございます。
>酸辣湯麺て漢字変換しにくいですよね
確かに。携帯では出せませんから、僕は。
>酸味が弱いのが奏功したのかもしれませんね。
多分そうだと思います、たまたまライトなものが最初にきたのがよかったんでしょうね。
>今度行ってみます
期待してます~