さるお方のサンラーのレビを拝見し、いつかは…と思いつつ数年経過、ようやくそのいつかが来ました。ちょうど昼時、提携されているコインPに車を止めて訪問。中に入るとテーブル席のみで小生でちょうど満席。非常に活気があり、待ちこそできないものの入れ替わり来客があり賑わっております。メニューを拝見、定食類と、麺類は酸辣 湯麺ラーと八宝湯麺がうりのようです。当初の予定通り、表記を注文です。少しして写真の一杯が提供されました。第一印象はセロリの香りが強いな、です。どろりとした高粘度の餡状のスープは熱々で、この系統の一杯にしては醬油カラーが強めに感じます。それに酢の酸味、胡椒のスパイシーさ、ラー湯の辛さが加わる、癖になる味ではあります。麺は細めのストレート麺、ツルツルとしてのど越しよく、またぎりぎり芯を感じさせない茹で加減でした。中の具にはセロリ、白菜などの野菜類になめこ、海老、烏賊、それにトマトと色々投入されております。野菜はシャキシャキとした食感が残り心地よいです。久しぶりに頂いたサンラータンメンですが、セロリとトマトも投入されていてどこかとまとの里 信濃路 阿波座店も頭をよぎる一杯でした。中毒性は高いと思います。ごちそうさんでした。