「つけ麺(小)☆全部のせ追加」@麺屋 たけ井 本店の写真☆★お見事です。濃厚豚骨魚介のパーフェクト★☆

ゴールデンウィーク目前ですね。(*^_^*)
普通なら嬉しいのですが、取引先が休み前で忙しく、逆にこちらは商売になりません。
気分も下がり気味なので思い切って車の洗車に行き、開通した第二京阪ドライブです。(ただのサボリですね)。
そしてずっと気になっていた、俺のラーメンあっぱれ屋にカーナビをセットしますが、
国道沿いにあるという・・・わかりやすいこちらに訪問となりました。

40分ほどで到着。
開店直後で駐車場は、他府県ナンバーの車が多いのにびっくり!
サラリーマンらしき方々も、相乗りで到着されます。

ここは並んでいる間に食券を買いお姉さんに渡すシステム。
入店すると、5分程度で提供されるようになっているのは嬉しいですね。
しかも、席にはすでにお水もセット済み。気持ちいいですね。^^

私はつけ麺(小)と、一度押したかった「全部のせ」(追加メニュー300円)を購入。
全部のせメニューが券売機にあるところも、関東系でしょうか。

提供された一杯は・・・・・。
とても美しい独特な色の麺と、写真を撮る数秒も惜しいw早く飲みたいスープ。
この正統派ビジュアルに圧倒されました。
まずスープを一口。すっごいですね。美味しい以外なにも言うこと有りません。
ただ、しばらくすると苦みを感じます。スープに柚子皮の千切りがのせられていますが、柚子の苦みでは無いような気がします。
そして、ざらざら感はけっこうあります。
でも、麺にからめると気にならなくて、甘辛く豚骨が勝るでも無く、
魚介が勝るでもなく、この調和は初めての体験でした。
スープ割はしませんでした。このスープが薄まるのは惜しいのでそのまま飲みました。

麺は私が語るまでも無く、先輩方がおっしゃるように、有名なんですよね。(笑)
中華蕎麦 とみ田さんと同じ麺らしいです。
太くてモチモチですが、この系統を私は食べていますが、今までのどこよりもモチモチ過ぎました。のどに詰まりそうで、これは友達同士で来たら絶対にしゃべりながら食べると、のどに詰まります。もう大変なことになりそうです。

具は、追加しなくても良かったなぁ…と、後悔しました。
デフォにしっかりメンマとチャーシューが入っており、
味付玉子追加程度で良かったかもしれません。
特筆すべきは、メンマでした。
コレ材木ですね。メンマという食材がこれだけ美味しものだと知りました。
帰ったら、絶対に「メンマ」って何科か調べようと思いました。
今まで、ラーメンに入っていてたまに美味しいなと思う程度でしたが、
メンマのレシピが無性に知りたくなる絶品メンマが入っています。
本数もけっこう入っていたように思います。
(メンマは「たけのこ科」でした。知らなかったのは私だけかも知れませんね。)

◆◇◆---◆◇◆---◆◇◆---◆◇◆---◆◇◆---◆◇◆---◆◇◆---◆◇◆---

めちゃくちゃ美味しい濃厚豚骨魚介をいただきました。
思えば、この系統を大阪のつけ麺の名店でいただき、らーめんにはまった私ですが、
こんな非のうちどころの無いつけ麺を食べてしまったので、
心中・・・今後が複雑です。
どこもが、この味を求めながら個性を競っているのかもしれないな・・・。とか、
いろんな思いが交錯しながら帰ってきました。
いつかは、「とみ田」さんに行こうと思います。

プチとみ田って感じですね・・・・。一時期の私の心境・・・わかりますわ・・・。
それにしても、先を越されたのが悔しい。それに、益々点数出しにくくなったプレッシャーすら感じます。
95点や97点は、松戸・とみ田にしか与えてない点数ですし・・・・、すでに息苦しい・・・。

ただひとつ。とみ田は、スープ割りが格別なのです。このスープ割りで、採点の差がでそう・・・。

アルさん・・・・やるなぁ・・・・。

今晩は!
う~っ、又エラい所まで・・・ながらこの注目の一杯を・・・!。羨ましいですよ~。
>なんせ安物のカーナビなので田んぼの中を走らされたりで行先変更。
~どんなカーナビや!ってツっ込みますわ!(笑)。
 と、言いつつ、日ごろ食う昼飯での仕事中の私は、「道路地図」頼りですが(笑)。
>開店直後で駐車場は、他府県ナンバーの車が多いのにびっくり!
~ちきしょー!・・・・もうそれか・・・。乗り遅れた感がヒシヒシと・・・(泣)。
>めちゃくちゃ美味しい濃厚豚骨魚介をいただきました。
~このお一言、そしてここの優秀な先採点レビュワーさんの一文から、私も「おっそんな感じやな!」。
 多分、自分が食っても「ド直球な一杯」なんやろうな・・・。(既に食った気になってるから何としても伺ってないかも?(笑)。)

昼飯専門 | 2011年4月26日 22:20

こんばんわ(゚ー゚)
その忙しい取引先です(嘘w)
旨そうですね~(*゚ー゚*)
旨いもん食ってる時が至福の時・・・良かったですね~(゚ー゚)

こんばんは~

久々コメさせて頂きながら誠に恐縮ですが、昼飯専門さん同様、
どんなカーナビや!ご承知でしょうが俺のラーメンあっぱれ屋は一応国道沿い…w

正直自分が食べた時は「良くできてるが、余所でも食べれるかな…」的な印象でしたが、それはオープン仕立てのころのブレかもしれず、再訪必須ですね。

>メンマは「たけのこ科」でした
これもツッコミ入れたくなりますが…w

立秋 | 2011年4月26日 23:41

◆とまそんさん◆

いつもありがとうございます。
>一時期の私の心境・・・わかりますわ・・・。
実は私はいまチョピット複雑です。豚骨魚介で「らーめんってすごい!」と思って、
RDBまで始めてしまいましたが、このお店でパーフェクトに出会ってしまい、
レビを続ける意味あるんかなって・・・。
でも、どうしても心情的に私の心の店「●青」さんを上回る点数がつけれなかったんです。
なぜかなぁ・・・。と感じています。
先を越したなんて、恐縮でお恥ずかしく、かつ恐縮します。
行かれるなら、開店直後で15分待ち程度ですが、11時半からすごいことになってましたよ。

アルテミス | 2011年4月26日 23:53

またまた出遅れです。↓先輩方のおっしゃるとおり(泣)
あああ!!うらやましいかぎりです。 俺のラーメン~(常にスーパーコンピューターから催促されていますww)もそうですが、特にここのは 特別きになってるんですよ。 たぶん間違いないのはわかっているんですが・・・。
しかし さあ どういうこじつけで行くか (笑)

ktos | 2011年4月26日 23:58

◆昼飯専門さん◆

いつも突っ込みありがとうございます~。(*^^)v
バッタ屋さんで、にっきゅうーぱーのカーナビです。音声は出ますよ。(笑)
私の走りに連動しないのが難点です。(汗)。
で、おっしゃるように「ド直球な一杯」・・・その表現がこれほど当てはまるのは初めてでした。
100点でもいいと思いますが、(味だけなら)、う~ん・・・癖がないのが難点です。
ここに私の大好きな大阪の名店の独特なニュアンスが加われば、私の中の最高の一杯です。
コラボされないかしら・・・。

アルテミス | 2011年4月27日 00:05

◆たにやんさん◆

お忙しいなかご訪問してくださり、ありがとうございます!!
このお店は、「とみ田」さんを愛されるたにやんさんに是非!訪問していただきたいです。
こんなすごいお店が関西にもできましたよ~。
らーめんって・・・本当においしい食べ物ですね。(#^.^#)
各店の努力と研究心に感動しています。

アルテミス | 2011年4月27日 00:11

◆立秋さん◆

こちらこそ無精ですいません。
いつもレビを楽しく拝見しております(*^^)
カーナビ・・・新設道路に全然対応してないんですよ。(ーー゛)
でも、こちらは国道沿いという、立秋さんのレビが参考になりました!
仕事にかこつける・・・もし城陽バッティングセンターが得意先なら毎週通うと思います!!
スタッフさん達は、今では手際よくテキパキで帰りは車までのお見送りが素晴らしいです。
そつない美味しさで、関東系レベルの高さにガツンとやられました。
なかなか余韻が冷めません。ぜひ!再訪を楽しみにしています。

アルテミス | 2011年4月27日 00:26

◆ktosさん◆

いつもありがとうございます。(#^.^#)
スーパーコンピューター気になりますよね。^^
私は、俺のらーめんあっぱれ屋、麺ロードジョニー他、滋賀県オンパレードで、
こんなん・・・休日しか無理ですよね。
それにしても、美味しかったです。なんか究極の一杯やぞ!みたいに主張しているつけ麺でした。
千円の正しい使い方をしたなぁ・・・と思えました。もう・・・場所だけがネックですよね。

アルテミス | 2011年4月27日 00:34

アルテミスさん
はじめまして、もんきちと申します。
最近レビュー始めたばかりの新参者ですがよろしくお願いします。

私も最近こちらを伺い衝撃をうけました。
これが関東=全国の実力なのかと
アルテミスさんのレビューにもある通り、濃厚つけ汁なのにバランスが絶妙ですね。
どの素材が勝つでもなく調和しているバランス感が素晴らしいですよね。

いや
みなさんがどういう点数つけるのかビクビクしてました。

今後もよろしくお願いします。

もんきち30 | 2011年4月27日 00:37

◆もんきち30さん◆

コメント誠にありがとうございます。m(__)m
いえいえ、私も昨年秋からのデビューで新人です。こちらこそどうぞよろしくお願いします。

そうですよね(*^^) 本当にバランスが良いですよね。
魚介が勝つ味が多い中、なんでこういう創り方ができるのかと思いました。
といって、豚骨臭さがまったくないですよね。
でも味はどちらの旨みもしっかりありました。
なので、点数は悩みましたよ~。

>じつは案外思い切って高い点数つけちまって(後悔はしてませんがw)
えっ、そうだったのですか?高い点数とは思いませんでしたよ。すごく妥当と私は思いました。
私の場合は自分の好みの味点数が入りますから(汗)冷静になれなくて逆に申し訳ないです。
また情報交換お願いしますね。(^.^)/~~~

アルテミス | 2011年4月27日 01:14

なんで行かれたんですか??(悔しいので言ってみました)
とにかくご苦労様です。
城陽市は行きたいところが2つありますが、どとちらも昼のみだったような気がするのでなかなか行けません。
>こんな非のうちどころの無いつけ麺を食べてしまったので、
そんな美味しいですか?やっぱ。
でも行けないよなあ。

ktsdc | 2011年4月27日 16:21

◆ktsdcさん◆

こんばんは。コメントありがとうございます。(^.^)/
すいません・・・。こっそり行ってきました。
私の居住地からだと1時間弱で行ける距離なんですよ。
しかし・・・なんで城陽にあるの・・・というお店ですが、行く値打ちありました。
豚骨魚介系のつけ麺派は喜ぶ味かと思います。
ktsdcさんも、なんとか行けるといいですよね。
ご家族で京都観光の前に立ち寄るとか・・・。

アルテミス | 2011年4月28日 00:09