「辛味噌ラーメン(700円)+替玉(1玉サービス)」@博多とんこつ 山笠の写真平日夜9時過ぎ、会社帰りに足を伸ばし、しばらくぶりに訪問、先客なし、後客2。後客の女性2人組(たぶん親子)は、こちらのお店が初めてではない様子、常連かどうかはわかりませんが固定客を掴んでいるようですね。これまでデフォの博多とんこつばかりだったので、この日は標記をチョイスしました。

着席すると麺の硬さを訊かれたので、ちょうど真ん中のかためでお願いします。博多系らしく2~3分で配膳されました。赤い辛味油に背脂が多めに浮いたスープは、辛味油を避けるとほぼ白濁したベーススープと変わらない色、トッピングにほぐしチャーシュー、モヤシ、キクラゲ、青味ネギに海苔1枚。

まずスープ、辛味はピリ辛程度、見た目の赤い色から受ける印象ほど辛くはなく好みの範囲内ですね。味噌ダレも味噌々々しすぎておらず、味噌風味の豚骨白湯といった感じ。このあたり、同じ博多系の東橋本・六角堂の味噌ラーメンの味噌感とは対照的で面白いと思います。ただ、やや粘度は高めで、麺が連れてくるスープの量も多く、替玉投入時にはかなりスープ自体が減少していました。

麺にいきます、博多系らしく低加水の麺は、しっかりと硬めの茹で上がりで、噛み切るときの食感がサクサクと楽しいものです。替玉1玉がサービスなので、麺量は替玉前提でやや少なめ、せいぜい120グラムくらいかな。
トッピングの量は全体的に寂しいです。モヤシとキクラゲをもっと量的に奢ってくれたら印象が違うと思いますが、それら自体の食感はシャキシャキ・コリコリで悪くないです。
ほぐしチャーシューは割りと濃い目の味付けで、旨いのですがやはり少なめ。

麺があと少しで終わりというところで、サービスの替玉と生ニンニクをオーダー、ほどなく提供された替玉(かため、ネギ付)をスープに投入し、同時にニンニクを3片搾り入れ、卓上の辛子高菜と紅ショウガも一気に投入すると必勝リレーで完封。

こちら、塩ダレベースの博多とんこつラーメンも好印象でしたが、この味噌の方も辛味も程良く、どちらかと言えばこちらの方が好みかな。つけ麺や油そばがラインナップされているので、これから気温が上がってきたら試してみようと思います。
そういえば、定休日が月曜日に設定されたようです。ごちそうさまでした。

どもです!

博多系で塩や醤油はあるのですが
味噌って経験ないかも?な当方でございますが、
この一杯はなかなか魅力的ですねぇ~(^^)

加えて、つけ麺や、油そばを提供している此方のお店。
そそられますね(^^)

YMK | 2011年5月2日 07:48

YMKさん、こんにちは。

こちらは、会社帰りに自宅最寄り駅を降りた後、小腹が減ったり気が向いたとき
足を伸ばすお店の一つです。

この周辺には、博多系で味噌を食べさせてくれるところがいくつかあるのですが、
そういえば、都内ではあまり見かけないような気がしますねw

NSAS | 2011年5月2日 21:04