店名博多とんこつ 山笠

営業時間11:00-15:00 / 18:00-25:00
定休日月曜日
座席カウンター:4席 テーブル:3卓
アクセス
JR相模線『南橋本駅』(1.2km)
マップで周辺を見る

平均点 78.000
総合順位 21,100
スキ
100
このお店の味をお取り寄せ

このお店の情報をブログに貼る

印刷用画面を表示

このお店の今日の一杯

assignment博多とんこつ 山笠のレビューピックアップ

「博多とんこつラーメン」@博多とんこつ 山笠の写真初の訪問。JR相模線南橋本駅の西、国道16号線から西に外れた通り沿いにある。パッと見、黒地に白文字で店名の書かれた垂れ幕と暖簾が目に付く。駐車場は店の横に数台。店の中に入ると、席はテーブルとカウンターで15席ほど。昼飯時、客は私以外2人。店は、夫婦らしい男女2人で切り盛り。入り口付近にある券売機で、ポールポジションにあったこの店の基本らしい「博多とんこつラーメン(600円)」を... 続きを見る

13時30分お店到着。
先客3名でした。
今日は未食の辛味噌ラーメンを注文しました。
普段はめったに味噌ラーメンは食べないのですが、最近は寒いからか、辛が付くメニューや味噌味のラーメンが食べたくなることが多いです。
5分ほどでラーメン登場。
表面は真っ赤ではなく、豚骨の白と味噌、辛味成分の赤色が混ざった色です。
スープを一口。
辛味はそんなに強くなく、飲みやすいです。
味噌の味も控えめです。辛さはこのままでもう少し... 続きを見る

前から気になっていた店に初来訪。
麺をバリカタでお願いして待つこと約5分。
スープは、軽くとろみがあるくらいで、臭みは無くほんのり甘みを感じる自分好みの豚骨スープでした。
バリカタ注文の細めのストレート麺は思ったよりもっちりとした茹で加減です。
サクっとした感じを求めていたので、1玉無料の替え玉はハリガネにしました。
トータル的に、麺はスープの感じと相まってクセは無く食べやすい豚骨ラーメンとなっていました。
600円で1玉無料の替え玉付きという値段設定は、... 続きを見る

「辛味噌ラーメン(700円)+替玉(1玉サービス)」@博多とんこつ 山笠の写真平日夜9時過ぎ、会社帰りに足を伸ばし、しばらくぶりに訪問、先客なし、後客2。後客の女性2人組(たぶん親子)は、こちらのお店が初めてではない様子、常連かどうかはわかりませんが固定客を掴んでいるようですね。これまでデフォの博多とんこつばかりだったので、この日は標記をチョイスしました。

着席すると麺の硬さを訊かれたので、ちょうど真ん中のかためでお願いします。博多... 続きを見る

この日は壱番に向かうも営業している様子がなかったので
コチラでデフォルトの博多とんこつラーメンを食べる事に。
先日は売り切れだったごはんもののメニューもしっかりあったので、
表記のメニューをオーダーです。

白濁した粘度の高いとろりとしたスープ。
表面には多めの背脂が浮いていますが、癖が無く食べ易く、
豚骨の旨みもしっかりあって美味しい。
麺は普通指定でこの日はちょっと軟らかめ。硬め指定の方が無難かな。
と... 続きを見る

forum博多とんこつ 山笠のお店情報掲示板

博多ラーメンが美味い!

博多ラーメン600円替玉1つ無理。

ニンニクは頼むと出してくれる(無料)欠片のまま出てきて自分で絞る、これがニンニク好きにはたまらない。

テーブルには高菜と紅ショウガ有り。

スープはこってり系で濃いめ。

とにかく旨い!

2011年5月8日 23:30