麺屋 一二三がオープンしてからもうすぐ半年、前回食べに行ってからはちょうど4ヶ月が経つのでラーメンの変化の具合を確かめに行ってみた時間は20時を過ぎたくらいで駐車場には8台もの車が停まっており店内は小上がりがにぎわっている今回はお腹が空いていたこともあり「大盛」の食券を買いカウンター席に着いたオープンしたての頃とは明らかに手際が良くなっているようで注文の品を運ぶのもテキパキしている私が注文したのと他のお客さん2名が注文したラーメン(普通盛)を合わせて1つの北京鍋で同時に3杯分を作り始めた見ていると北京鍋に小さなお玉で油3杯入れるのが見えた、モヤシを炒めるにはちょっと多すぎに感じる麺を茹でるときのキッチンタイマーが今回も見えたが3分22秒になっていた、前回より7秒長くなっているが微妙な加減が茹で上がりに影響するのだろうか?北京鍋では味噌とスープを合わせ麺を入れた丼に注がれる最後に熱してあった脂を「ジュワー」をラーメンの上からかけてできあがり「熱いのでお気を付けください」と提供されたラーメンは湯気が出ていないのは言うまでもなく、しかし湯気が出ていないが故にスープをすすったときに火傷の危険があるレンゲで気を付けながらスープを掻き混ぜすすってみると、以前より山椒のようなスパイスとニンニクの香りが少し強くなっており味噌と豚骨スープのコクが若干減っているような気がする麺は極太で角断面のストレートであるが是・空 福井本店よりは細く岩本屋 福井本店よりは明らかに太い、縮れてはいないように思える茹で加減は初めは少しかためでやや芯が残っているようにも思えたが食べ進むうちにちょうど良くなってきた麺はスープとよく絡むと言いたいところだがどちらかと言えば脂に絡んでいるスープの中に麺が混ざってはいるものの、口の中にはいるときは脂でコーティングされているよって、味としては味噌スープのコクや旨みが半減してしまっているように感じるトッピングはモヤシ、それと同時に炒められた細かい肉、刻まれたタマネギ、チャーシュー2枚モヤシはシャキシャキ感が残っていて前回あったような焦げ付きは無かったまた、タマネギではなく岩本屋 福井本店のような刻んだネギか白髪ネギをたくさん載せて欲しいと思うチャーシューは2枚に増えたが薄いものなので前回の厚みのある1枚と質量的には変わらないような気がするトロッとしたものではなくちゃんと噛みごたえがあり脂身は少ない期待していったものの意外に残念な一杯だった、減点せざるを得ない「脂っこそうだが、食べてみると意外とあっさりしていた」という表現をされることがあるが、私には脂っこいものは脂っこくしか感じないまた、唇から食道にかけてのヌルヌル感は熱いお茶のようなものでしか拭いきれない岩本屋 福井本店グループが好きなだけに麺屋 一二三の進化が遅れているのは残念な限りだもっと期間を開けて再訪したいと思う
北京鍋では味噌とスープを合わせ麺を入れた丼に注がれる
もっと期間を開けて再訪したいと思う