「味噌ラーメン」@麺屋 一二三の写真「一二三のスープが変わった!」との情報を聞きつけ早速食べにいった
お盆休みのお昼時に店内の席は3分の1ほど埋まっていた
食券は普通の「味噌ラーメン」を買いカウンター席に着いた
岩本屋系列だけあって「中一丁入りましたぁ」、「あ~いよっ!」との掛け声が耳につく いつも「もっと静かにしてくれたら…」と思う
以前もそうであったが太めの自家製麺を茹でるのに時間がかかるので10分以上かかって提供された
丼を出す前に熱したラードをかけるのを止めたのか丼の表面には脂の膜は張っていない
トッピングはチャーシュー(1枚とブロックのもの)、刻んだタマネギ、ラー油のかかったモヤシ
スープはかなりどろっとした濃厚さで豚骨主体の味噌、かなり大きめの背脂がのっていてコクを出している
スープの粘度もそれなりにありアルデンテに茹でられた太めのほぼストレートの麺に嫌がおうにも絡んでくる
スープの若干のざらつき感があるものの開店当時のスープとは明らかにおいしくなっている
食券を渡すときに味噌の辛さを5段階で選べるのだが今回はノーマル
しかし、丼の端にわずかに辛味噌をつけてくれていてそれを溶かしてみるとかなり味が変化するので注意が必要だ
チャーシューは厚みがあり岩本屋というより是・空のチャーシュー並にうまい
刻んだタマネギがのっているがシャキシャキ感のためならモヤシだけでいいと思うし、ネギとして使うならば最初からネギ(できれば粗めの白髪ネギ)の方がいいと思う
「10年寝かせた秘策の味噌ラーメンがついに!」と言っていたあのスープはがらっと変わってしまった
「信州&北海道産米味噌と三重産豆味噌をブレンドした赤味噌スープ」と言われていたが現在はどうなっているのだろう
以前は岩本屋の原点とも言える「背脂」がのっていなかったが、現在ではふんだんに使われている
これはラーメン屋が変わったくらいの大変革ではないだろうか?
その日、私のふたつ隣の席でラーメンをすすりながらラーメンの味や店員の動きに注文をつけていたのは間違いなく一二三、いや岩本屋の幹部(社長?)に違いなかった
実際に「一ファンとして」直接聞いてみたかったが間にお客さんが座ってしまったためその機会はなくなってしまった
期間をあけてまた食べに行ってみたいと思う