こんにちは!
>こだまでしょうか...
やばい、ふいちゃいました!笑
ここ旨いっすよねw 自分も高得点付けた気がします!
でも値上がりしたんですよね?安いのがよかったのにな~。
チャンタ | 2011年5月2日 19:19こんばんは、
いろといい、ねぎの浮かび方といいなんともいい感じですね。
場所柄価格は高めでも仕方ないのでしょうか?
忍者信 | 2011年5月2日 20:21あかいら!様こんばんは。
>こだまでしょうか...
同じく笑えますねw いいフレーズです!
自分もこちらは好きですが、再訪しきれていません。
久々に行ってみようか・・・
azteca | 2011年5月2日 20:29あかいらさん、昨日に続き、
こんばんわ、私もいつも「柔らかめ」にならないようにと
祈っているのですが、もともと「もちもち麺」なんで
アンマリ区別がないのかもしれません。
前に並んでいる人が、「固め」コールしてたので
まねしてみました。
柔らかめが、ちょうど良い感じで出てきたので
これからは「固め」はでふぉで頼みたいと思います。
(楽しみが増えました)
遅めに行くとすいているんですね、場所も場所ですので。
夕方に行くのはかなりの確率で難しいですので
車と仕事のタイミングで頑張らないと、、、。
がんばって、制覇してくださいね、私はマイペースで
東銀座もターゲットなんですが・・・。
2号機パルサー | 2011年5月2日 21:19こんばんは。
ここの店は値上げしてから行って無いですね~
味は好きなほうなので、会社からも近いし
休み明けにでもいってみようかな~
でもシャッターの件は自分も最初あせった記憶がありますよ。
ayashi | 2011年5月2日 21:52あかいら!さん、こんばんは。
ここはアキバ訪問時に狙っているお店です。
なんせ、新潟まで十数時間かけて行かなくても長岡ラーメンが味わえるのでw
別件でアキバに行く用事をつくるしかないかな~
ぬこ@横浜 | 2011年5月2日 22:29どうもです~。
こちら、好きでっせ~、都内も何のそのって感じですよねぇ^^
そこがまた良いです^^
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2011年5月4日 06:33チャンタさん、まいどです!
> ここ旨いっすよねw 自分も高得点付けた気がします!
> でも値上がりしたんですよね?安いのがよかったのにな~
そうなんですか?
それでも、トッピングは¥50と¥100が選べたりと
なかなかコストパフォーマンスは良さ気でした!
でも、それ以上に旨かったです!
あかいら! | 2011年5月4日 07:06忍者信さん、まいどです!
> いろといい、ねぎの浮かび方といいなんともいい感じですね。
> 場所柄価格は高めでも仕方ないのでしょうか?
ですねぇ~
なんてったって、世界も認める日本の代表的観光地、アキハバラですから!
でも、確かにアキバから外国人が消えましたねぇ~
戻って来い!メイド喫茶でツンデレろ!
あかいら! | 2011年5月4日 07:09aztecaさん、まいどです!
> 自分もこちらは好きですが、再訪しきれていません。
> 久々に行ってみようか・・・
最近は、すっかり都内のお店が遠のいておりまして、
自分も、ズーッと宿題のままでしたが、
ようやくGW利用して攻略です。
旨かったです~♪
あかいら! | 2011年5月4日 07:112号機パルサーさん、まいどです!
> これからは「固め」はでふぉで頼みたいと思います。
先に分かっていたら、麺硬でお願いするところです!w
> 新規開拓も頑張ります、今の狙いは宝町~日本橋~銀座一丁目あたりです。
> 東銀座もターゲットなんですが・・・。
結構、未登録なお店ありそうです。
もちろん、未登録店だけに、地雷もいっぱいありそうですがw
あかいら! | 2011年5月4日 07:13ayashiさん、まいどです!
> でもシャッターの件は自分も最初あせった記憶がありますよ。
危うく、Uターンするところでしたよw
って言うか、Uターンした人も居るかと思われますよ。
秋葉原の駅から来たら全体判らないですから~
あかいら! | 2011年5月4日 07:15ぬこ@横浜さん、まいどです!
> 長岡生姜ラーメンはまだ味わったことがないので、訪問を結構楽しみにしています。
自分もお初でしたが、生姜醤油なかなか旨かったですよ~
> 本当は3/12にアキバで開催予定の勉強にに行く途中によるつもりでしたが・・・。
> 別件でアキバに行く用事をつくるしかないかな~
ぬこ@横浜さんの好きなネコカフェ、
いっぱいあるから、用事作らなくても、いつでも行けますよぉ~
まぁ、ネコはネコでも、おミミを付けたネコですがw
あかいら! | 2011年5月4日 07:19茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、まいどです!
> こちら、好きでっせ~、都内も何のそのって感じですよねぇ^^
> そこがまた良いです^^
なかなか、新潟の皆さんは旨いラーメン食べているなぁ~、とw
> しかし貴殿・・・・・レビュー数を重ねる毎にレビューに磨きがかかっておりますなぁ。。。スゴイw
イヤイヤ、駄文を連連と重ねているだけでして...
味の表現なんていつまでたってもできません...
そりゃそうか、駄舌ですから(爆)
あかいら! | 2011年5月4日 07:24
あかいら!
なおタコ
指定暴食団
ゆう。
RAMEN-ACT2

「いらっしゃいませ」っていうと、「いらっしゃいませ」っていう。
「ラーメン大ほうれん草」っていうと、「ラーメン大ほうれん草」っていう。
そうして、帰るときには、
「ありがとうございました」っていうと、「ありがとうございました」っていう。
こだまでしょうか、いいえ青島。
コチラ「青島食堂 秋葉原店」はご夫婦で切り盛りされているんでしょうか?真面目そうな大将と、これまた真面目そうな女将さん。この2人のどちらかが挨拶したり声を出すと、それに追随するように、もう一方が声を出す。そんな連携プレーがズーッと続きます。素晴らしきコンビネーションです。
調理の方のコンビネーションも素晴らしく、大将がスープのベースをドンブリを用意し、そこにスープを注ぐのと、麺を上げるのは女将さんの仕事です。そして麺上げの後のトッピングはまた大将のお仕事と、うまい具合に交互に流れ作業となります。
さて、青島ラーメン。いいですねぇ~、この醤油の感じ!ここ最近、関西行脚が多いので、こう言う醤油醤油した醤油は久々な感じ。先ずはスープを頂くと、熱々の醤油スープは、しっかりと生姜の香りも感じる。すっきりドライな飲み口。砂糖と化調が使われているのは、調理過程で見ておりますが、それほど甘みもなく、シャープで硬派な醤油の味わいがイイ塩梅です。
麺は中細ストレート麺。この麺も随分と弾力があり、スープから取り出すときに、びょ~んと伸びる感じがイイ塩梅。なかなかススりがいのある麺です。そしてチャーシューもこの、薄くスライスされた塩梅がイイですねぇ~イイ塩梅にスープをまとうので、ちょい甘めの味付けのチャーシューが、ドライなスープとナイスコンビネーションです。メンマもコリコリとイイ歯応えです。
新潟のラーメンは、こちらの様な硬派な醤油スープがベースで、そのまま行くと、コチラの様なドライなスープになり、背脂チャッチャを行きすぎてしまうと、らーめん潤 蒲田店の様になってしまうんだと、改めて分かった次第ですw 何れにしましても、かなり醤油がイイ塩梅です。ご馳走様でした!
ところで、こちらのお店、アキバから来ると、シャッターが閉まって見えるので、一瞬焦りますねw まぁ、回りこんでも、店頭の入口のところのシャッターが開いているだけで、「本日終了?!」って焦ってしまいます。これからの季節、シャッター開けて、窓開けて、ノーエアコンで、クールビズならぬ、クールラーメンで行きたいものですw