毎度~
家系を凌駕しとるところなんか、
二郎系を凌駕しとるちばからに通ずるものがあるな~
限定で、二郎系作ってくれんかな~?
こちらなら、ちばから以上のものが出来そうな気がするよ~
アカンな~同好会 | 2011年5月8日 23:20ペンタイさん、まいどぉ~
こちらのお店のレビュを見ると
ラゲキングを思い出すわぁ~w
元気にしているかなぁ…。
お腹いっぱいに食べられて良かったね♪
つくし野ラーメン隊1号 | 2011年5月9日 05:46こんちくわ~。
ここ、移転前からBM放置プレイww
近いうちお邪魔しますわ~
でも、何食べよ?
富士山 | 2011年5月9日 11:01アカンな~同好会さんどうも~
かなりこだわってる感じが伝わってくる一杯やったね~
こういう店が千葉にあるってのは実に嬉しいことやね~
あーちょっと面白そうかもw
ちばから超えたら行列がアカンことになりそうやわ~w
ペンギン軍曹 | 2011年5月10日 22:01つくし野ラーメン隊1号さんどうも~
なんか名前はよう聞くんやけどね~w
レポの具材のところで特にww
やっぱ連食よりも1食集中の方が満足感高いかな~?
ペンギン軍曹 | 2011年5月10日 22:04富士山さんどうも~
あの立地は放置しても良かったですおw
ん~横浜とんこつはかなりオススメですけどね~
清湯系も限定の白湯もかなり美味そうだったりww
ペンギン軍曹 | 2011年5月10日 22:14まいどー。
いろいろなことやってるんですねえ。家系ですか。
一度行ってみたいんだけどなあ。今,ちょっと茨城県内が忙しい感じなので。
Ra.Ibasen | 2011年5月15日 08:45
ペンギン軍曹
ラーメンフロンティア
なおタコ

ういっぴー

開店直後はそこまで混まないのかな?駐車場はガラガラで、車も1台のみでした。
11時40分の到着で先客2名、後客16名。
店主さんと男性店員さんが厨房、女性店員さん2人が接客と配膳を担当しています。
開店間もない頃はバタバタしていましたが、今は大分落ち着いたようですね。
しかしここは来る度にメニュー構成が変わってて悩ませてくれますね。
「悪魔の白湯麺」などに心惹かれるも、予定通り「横浜とんこつ」を選択。
トッピングの有無が選べるようになったようで、「無し」は50円安くなっています。
まあ折角なので「有り」で頂きましょう。
5分程で丼配膳。
スープは粘度高めで、名前通り「家系」にかなり近しいスタイルですね。
出汁の取り方が非常に丁寧なのか、濃厚さはありながらも口当たりが非常に良く、とろりと円やか。
鶏油とともに確りと乳化しており、上質なコクと旨味を醤油の尖りで更に明確に表現していますね。
唯一、塩分濃度がかなり高めなので喉にくるのが難点でしょうかね。
麺は中太のウェーブ。
硬めの茹で加減で少しごわつきを残しており、濃厚なスープをガチッと纏め上げてきますね。
麺量は160~70g程度かな?味が濃いのでこれくらいが美味しく頂ける分量でしょう。
具はチャーシュー・青菜・海苔・ネギ。
燻製されたチャーシューの食感や味わいは前回と同じく上々ですが、ちょっとこのスープには強すぎるかな?
海苔は4枚もあるので麺に巻いたり、ご飯と共に頂いたりと十分楽しみました。
白ネギのハッキリとした食感は濃いスープに合いますね~。
小松菜は結構柔らかですね、しなりが強すぎないので丼との調和もとれています。
ピリ辛メンマ丼、こちらは名前の通りですね。
胡椒とラー油で味付けされたメンマとネギがまぶされています。
油の量が多くこってり目ではありますが、白飯に良く合いますね~、辛さも後引きでいい具合。
丼物のボリュームもあってか、食べ終えてスープを半分頂いたくらいで満腹に。
家系をより濃厚へとシフトしたような一杯で、バランスも良く満足できましたね。
清湯系もレベルの高いものを提供しているようなので、また来ようと思います。