歯医者で抜歯をした日に刺激?のある『ラーメン』を食べるのは勇気がいる。『じゃあ食べなければ良いじゃない?』と思われるかも知れないが、この言葉は自分には禁句です。食べたいのだから仕方ない。えっと・・・・名古屋の大須(万松寺商店街の一角)にあります。相変わらず大須商店街は迷ってしまう。久々の大須で久々の『坦々麺』。まずスープですが思ったよりも『サラッ』とした口当たりです。胡麻独特の濃厚さは控えめだが、『坦々麺』独特の辛さを抑えてある(小辛くらいの印象かな?)ので『胡麻』の旨味や香り等が鮮明。小辛くらいの印象と言っても、胡麻の風味やコクを感じた後から、後を引くように『ジワジワ』と辛みが出て来る。 決して嫌味のある『辛さ』ではなく、『辛さ』の中に、しっかりと『胡麻』の甘みも感じるようになる。カウンター越しに厨房があり、自分が見た印象ではスープのベースは『鶏ガラ』かな?全体的には『あっさり』している。『麺』は『細麺ストレート』。坦々スープにほど好い絡み方で『スルスル』と入っていく。柔らかい食感の『麺』だが喉越しも滑らか。トッピングは、肉味噌・チンゲンサイ・ナッツかな?肉味噌をスープに馴染ませながら崩すと、胡麻の甘みやコクとは違う肉味噌独特の甘辛い感じやコクが更に増す。チンゲンサイは、青臭さはなく口の中を『さっぱり』させてくれる。特に『ナッツ(だと思う)』の時折感じる『カリカリ』とした食感は良いアクセントになっている。
食べたいのだから仕方ない。
相変わらず大須商店街は迷ってしまう。
久々の大須で久々の『坦々麺』。
まずスープですが思ったよりも『サラッ』とした口当たりです。
全体的には『あっさり』している。
『麺』は『細麺ストレート』。
坦々スープにほど好い絡み方で『スルスル』と入っていく。
柔らかい食感の『麺』だが喉越しも滑らか。
トッピングは、肉味噌・チンゲンサイ・ナッツかな?