「タワーラーメン(ニンニク抜き)+半熟味付玉子」@東池袋大勝軒 前橋店の写真 5/4 お昼に訪問。

準夜勤前の昼食です。
 ずっと気になっていた標記をいただくため、意を決して訪れました。
 11時の開店時間よりほんの少し早く「営業中」になったので、早速入店です。オーダーは決まっていますが、クーポンを利用して味玉を搭載してもらいました。麺の量も増量(中盛300gまで)できるようですが、今回は増量なしにしておきました。お値段は750円です。

丼!!
 結構豪快なビジュアルですね。お野菜が素敵に盛られています。

ベーススープは煮干しの香る比較的あっさりなスープですが、炒め野菜からの味移りと加えられた背脂により、そこそこにこってりしています。味付けもデフォのラーメンよりも甘め、濃い目の設定になっているようです。

麺はつるっとした中太麺で、他のラーメン系と同じもののように思います。このスタイルに良くあるようなごわっとした極太麺ではありませんが、スープ自体がそれほど凶暴ではないので、この麺の方が合うようですね。やや硬めに茹でられているためか、食べている途中でくたりがありません。そもそも私は食べるの速いですが・・・。並盛でも250gと多めな量ですから、野菜と共にいただくと結構なボリュームです。といっても、中盛にしたところで違いは50gだけですけどね。

具は炒め野菜とチャーシュー、そしてトッピング分の味玉です。
 チャーシューは大きめの小間切れがゴロゴロと入っています。しっかりとした強めの醤油味ですが、深みのある味付けです。食感も良好で、ぜひとも増量したいところです。
 野菜類はやはり大部分がもやしで一部キャベツという割合です。トップに背脂が盛られています。ニンニクを抜かなければこの上に載せられるのでしょうね。ラードによる炒めのようで、シャキシャキ感を十分に残した炒め具合は、非常に良好な食感です。味付けはほぼコショウのみのシンプルな状態で提供されます。スープと一緒にいただくのを想定した絶妙な状態ですね。単純な茹で野菜と違って、スープの味が薄まられないのが良いです。
 味玉は黄身部分がトロトロで、味付けも良いです。

見た目から想像するものとは多少違いますが、先入観なしにいただくなら非常に満足度の高い品だと思います。
 腹が減った時にも訪れたいお店になりそうです。

これ好きですw
ライスを頼むと野菜炒め定食+ラーメンになりますwww

原チャリ | 2011年5月6日 17:45

↓の方にヌヌメられ頂きましたが、(・∀・)イイ!

ただライヌを頼む勇気はございませんwww

コテハリアン | 2011年5月6日 20:56

これは"東京タワー"でしょうか? それとも"スカイツリー"!?

どちらにせよ“珍”
『タワー野菜少なめ』でオーダーしてみます。

ランディ | 2011年5月7日 12:47

>原チャリさん

好きです。
そんな貴方にはしご屋 本店の「だけだけラーメン」をお勧めいたします。

>alphaさん

良いですよね♪
私もライスはいりませんが・・・。

>ランディさん

いえいえ、王道です!!
ちなみに「宇都宮タワー」でしょうね。

黒衣のペテン師 | 2011年5月7日 15:22