「カレーラーメン」@桃太朗の写真この日は京橋方面へ向かっている途中で随分以前に一度訪問したこちらの存在を思い出し、伺いました。確かメニューにカレーラーメンがあったことを思い出したからです。夜9:00頃にお店に到着、入店すると先客1名のみと少し寂しい雰囲気。ただ、その後家族連れの方らが来店し賑やかになりました。メニューをみると、限定等もやっておられるようで意外に種類豊富です。今回は迷わずカレーを注文です。

少し待って提供されたラーメンですが、まずデフォで生卵が投入されているのが嬉しい限りです。スープを味わうと、鶏ガラベースと思われ粘度は緩め、そして辛さも控えめです。ふくよかな甘みと卵を溶いたようなまろやかさを感じ、お子様カレーにも近い印象ですがこれがなかなか旨いです。麺は中ストレート麺で、表面ツルツルしたタイプ、芯を感じさせない程度の固さでした。トッピングはトロトロに柔らかくなった玉ねぎ等の野菜でこれが甘さを出していると思われます。他に牛スジ肉、ネギのトッピング。途中で卵を崩すとさらにまろやかさがまします。

辛さやスパイシーさはほとんどなく、どこか素朴な感じのするカレーラーメンですが、これはこれで旨いと思います。メニューにはもう一つ、ハバネロ入激辛というのがありましたので、次回はそちらも試してみたいです。

SBTさん、こんばんわ。実は、前から思っていたんですが、根っからの『カレー変態』でしょ!(笑)
どこかのレビで「仲間入りですねぇ~」と軽くコメントした自分が恥ずかしいです(爆)。
カレーのレビ数が・・・・すんごいです m(_ _)m

ところで、この一杯については、マイルドな上に、玉子という技があり、とても安定した旨さが伺えますね。それに、たまねぎの記述が・・・・そそります。

最近、訪問するにも「テーマ」が欲しいと思うこのごろ。「カレー」「とまと」など経て、ほかに何かあれば、ご教示くださいませ。

>とまそんさん、こんばんは。

いつもコメントありがとうございます。

>根っからの『カレー変態』でしょ!
自覚症状はないんですけどねぇ(笑)でも最近は真っ先にカレーがないかメニューをチェックしたりして…ですが、大阪府外のカレーラーメンはほとんど未食なんですよ。その辺が課題ですね。

で、こちらの一杯、デフォが野菜炒めラーメンなのでカレーにも入ってるのかな、と思ってましたが…ちょっと想像外のタイプでした。でも意外な旨さでしたので結果良し、でした!

SBT | 2011年5月10日 00:27