「鶏らぁめん 700円」@麺屋 猪貴 -CHOKI-の写真2011.5.7. 11:05到着。11:25入店。同時入店1名,後客2名。店名変更&移転後初訪。

閉店した「麺屋 政宗」が,つくば市に移転,店名も変えてオープンするといううわさを聞いて,オープン初日,ちょっと早く到着しました。
それほど早く来ることはなかったですね。シャッター入店は私の他に1名。店主殿,笑顔で迎えて下さいました。
店名を冠した「猪貴そば」「塩ラーメン」と迷いましたが,“鶏”の誘惑に負け,表記メニューを注文。(「猪貴そば」は何となく例の背脂メニューのような予感がしたので……。後でお聞きしたら的中してましたw)
5分ほどで提供です。いやあ,鶏チャーシューーがすごい存在感ですねえ。これはびっくり。と,ここで気づきました。(これは,麺屋 政宗時代に食べた限定,「てげ旨鶏柳麺」のレギュラー化したもの?)と。さっそくいただきます。
※「てげ旨~」レビュー=http://ramendb.supleks.jp/score/300865

麺は軽いウェーブがかかった細麺。しなそばタイプで加水率抑えたパッツン麺ですね。前回限定の時は,茹で不足でちょっと輪ゴムを食べているような食感だったのですが,これは丁度いい硬めの茹で上げ。清湯系にはこのタイプの麺はよく合いますね。油多めな清湯スープをよく持ち上げてくれます。
スープをひとすすり。う~ん,美味しい。鶏の旨みが十分に出ている上に,その他の出汁もよく効いていて奥深い味わい。その他の素材についても,店主からお聞きしたのですが,自分では判別できなかったので書きません。そんなものをお使いとは……。
具は,ナルト,海苔,メンマ,玉ねぎ,小松菜,味玉,鶏チャーシュー。
ナルトはかわいい彩り。海苔は普通。メンマは普通よりちょっと固めで歯応えはいいです。
玉ねぎは「てげ旨鶏~」と同様,すごく細かなクラッシュタイプ。スープに溶け込んで,良くも悪くも次第に味を変化させますね。
小松菜は硬めの茹で上げで,油多めのスープのしつこさを和らげる存在。
味玉はガングロですが,優しい塩分。黄身がとろけ出す茹で上げで,自分はこのぐらいが好きです。
何と言っても鶏チャーシュー。炙ったステーキ風が2枚に炙ってないものが1枚の,計3枚。どちらも美味しいもも肉,8㎜以上の分厚いもので,ボリュームあるとともに,超うまー!これで3ポイントはアップですねw
麺量は140g,スープも少なめですが,具が充実しているので十分満足感はあります。それでも,難なく完食,完飲です。

総じて,鶏チャーシューがド迫力の,鶏出汁清湯系極旨しょうゆラーメンですね。
とても旨かったのですが,ただ一つ。スープが多ければ問題ないのでしょうが,最後に残ったスープがクラッシュ玉ねぎに侵されているので,スープの旨さを最後まで味わいたい私には,ちょっと残念でした。
前回の「てげ旨~」は83点でした。価格は100円高いものの,鶏がさらに充実,味玉も半分→1個,麺の茹で上げは今回はベスト,ということで,85点をつけました。
まだまだオープンが知られてないようですが,喜乃壺という有名店の近くでも,十分健闘していけると思います。ごちそうさまでした。

【蛇足】
麺や 武蒼から,開店祝いの花輪が贈られていました。というわけではないのですが,この後麺や 蒼 AOIに回って「汁なし+チャーシュー」を久しぶりに堪能しました。相変わらず超旨かったです!でも,採点するとラーメンポイントが下がることが分かったので自粛します。
それにしても,このメニューの推定calが850,あちらは1100,今夜は飲み会とくれば,太る罠www

そりゃ太る(笑)。

そーですか、政宗がコチラに。
 遠くなっちゃいましたね~。

まーでも6月中の休日遠征有力候補。
 1000円高速のあるうちに~

毎度~
初レポもつ~w

このビジュアルで700円ってのは魅力やね~

つうか、いのきやと思うな~w

アカンな~同好会 | 2011年5月7日 21:25

茨専さん、まいどぉ~

これまた美味しそうな
鶏チャ―ですねぇ~w
ビールのつまみに最高でしょう♪
つくばはお店が多過ぎて
覚えきれなくなる…。

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年5月8日 06:28

どうもです。
荒川沖駅から20km以内なら自転車の圏内ですよ。
県南は平地が多いから楽なはずです。
ラー好きには信じられないかもしれないですが、自転車が趣味の世界は20kmじゃ全然たりません。
そういう人たちは50~100kmは自転車で走るそうです。
カロリーですが、昼・夜でそれぞれ1食が1000kcal未満で太る人は運動不足だそうですよ。
医者に言われたので間違いないですw

どんぐり | 2011年5月8日 08:41

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華師匠,まいどー。
塩もそのうち食べてみます。
政宗で限定で出していた「タンメン」もそのうちやるようなことをおっしゃってました。

アカンな~同好会さん,まいどー。
自分も最初は「イノキ」だと思ってましたw
イノシシ肉を使うのかとも…www

つくし野ラーメン隊1号さん、どもー。
都内が近い方とは違って,そうは行けないもので。
茨城県南ラをたの胃袋を支えている市ですので,充実してくれないと困ります。www

どんぐりさん、まいどです。
荒川沖駅からどころか、私の家から20㎞ちょっとですね。
確かに休日は運動不足です。と言って、ママチャリでここまで行く気力も時間もないのが現状……。
連食控えることで一応解決しそうなのですが。

Ra.Ibasen | 2011年5月8日 10:34

まいどん

震災の後  なかなか茨城チャンスが無くなってしまっております

そろそろ茨城攻撃を開始しないとアカンですなぁ

BMW入りでっせここ

爺ちゃま | 2011年5月8日 19:38

毎度です~^^
おっとこの道はよく存じておりますが、この採点。
当然追撃は必須となりました~よ^^

あずさ | 2011年5月9日 00:09

どもです!

鶏以外の素材が気になりますねぇ~
ジワジワとうま味が染み出る一杯!
是非堪能したいところですw

YMK | 2011年5月9日 08:54

ども~

行ってきましたよ~(^^)
猪貴ソバ食べてきました。
鶏チャーも旨そうっすね~。。
ブタのチャーも中々秀逸でしたので、是非次回はどうぞ。

3ちゃん | 2011年5月11日 12:40

爺ちゃまさん,まいどー。
ほんとに震災で,かなり変わってしまいましたね。
自分ももう少ししたら他県遠征を考えます。

あずささん,まいどー。
こちらは知ってる道でしたか。
こんな裏道,ラをたでもなければ,わざわざは入ってこないでしょうかね。
待ってる間,雲雀がピロピロ鳴いてました。w

YMKさん,まいどー。
鶏がガンガン来る醤油は好きですね~。
素材はお会いした時にでも。

3太郎さん,まいどー。
政宗時代に食べた豚チャーも旨かったので,背脂抜きの猪貴そばをイキますかね。

Ra.Ibasen | 2011年5月14日 19:17

まいど~

ココも行ってきたよ~
塩は普通やったね~
夕方に行ったんやけど、店の雰囲気はあまり再訪する気になれん感じでしたわ

ジン1971 | 2011年5月18日 17:47

ジン1971さん,まいどー。

自分も塩,いこーいこーと思いながら,皆さんの評価が普通な印象なので足踏みしてます。
なんか,つけ麺もシャバそうだし…。やっぱりこれがいいのですかね。

Ra.Ibasen | 2011年5月18日 22:11