愛知県の大府市にある『晴レル屋』の系列店。晴レル屋系列全店で共通するのは動物系と魚介系のダブルスープを使用している事。しかし系列店毎にコンセプトが違うので系列店毎に『味』が違います。そして今回利用した『晴れやか』は系列店の中では古い『二号店』。個人的には約一年ぶりに利用した。この『晴れやか』の特徴は、他の系列店が豚骨を使っているのに対し、『鶏』を使っている事。『鶏』の旨味を凝縮させた濃厚な『鶏白湯スープ』と魚介系の『和風ダシ』を合わせてある。そこに『醤油ダレ』と『辛味噌』を加えてコクと深みを出している。この『つけ汁』は濃厚で『こってり』しているが、食材が『鶏』である為、濃厚な味わいの中に『すっきり』した後味が特徴。そして、魚介系の『和風シ』の他は、あくまでも風味付けの要素が濃く、鶏の旨味の後に仄かに感じる程度。『辛味噌』も『辛さ』はなく大人しいが『辛味噌』を加える事でマイルドな口当たりとコクを増す為に使われている印象。『つけ汁』の中に、刻みの玉葱が入っていて、シャキシャキとした食感と『こってり』した口の中を洗い流してくれており、アクセントとしても好印象。『麺』は『太麺の少しちぢれ』タイプでモチモチとした食感と小麦粉の風味と甘みが『つけ汁』に投入すると、口の中で感じる。非常に美味しい『麺』である。追加で味玉をトッピングしたが、彩り的に『全部のせ』にしないと淋しい感じがするが、『つけ汁』の中に、チャーシュー・穂先メンマ・海苔・ナルト・ネギが入っている。チャーシューは、ぶつ切りにしたタイプだが、厚みがあるのに柔らかく、それでいて肉の噛み応えがあり食べ応え十分。穂先メンマも柔らかく口直しにピッタリ。『晴レル屋』を除く系列店の中では一番『さっぱり』した『つけ麺』。
個人的には約一年ぶりに利用した。
非常に美味しい『麺』である。
穂先メンマも柔らかく口直しにピッタリ。