まだ行かれたことが無ければ、京都のラーメン屋に行くと思ってはいけません。奈良に行くと思って下さい。近鉄奈良駅から道なり実測5.3km、JR京都駅から地図上直線計測で30km丁度。どんな匂いのスープを炊いても近所からクレームが来ることはない、見事なまでの野中の一軒家です。京都からアクセスが悪い電車やバスを時間を掛けて乗り継ぐよりも、天気が良ければ奈良駅からハイキングと思って歩いた方が良い位かも知れません。あの辺りは坂道が多いから良い運動になって、おなかも減りますし帰り道でもカロリー消費出来ますよwさて、5月GW明けの土曜、12:15。20人近い列。駐車場は広く安心。聞こえる話や手に持つガイドブックから、半分以上はラーメンマニア…てか、周りに家が無いですからご近所の方がふらっと来れる店では有り得ません、か。約15分で入店整理係の店員さんより「餃子たべます?持ち帰ります?」のお尋ね、前が10名ほどになったら待ち椅子エリア、前が6~7人目で食券機前。ここで食券を買います。頃合いを見計らって買った食券を見に来るさきほどのお姉さんが麺の硬さ、スープ濃度、ネギの量を聞いてくれます。店内に入るまでに約40分、オーダーが出てくるまでに約5分。フリー調味料は自家製カラシ高菜、紅ショウガ、白すりごま、ニンニク醤油漬け、と九州風。割り箸と塗り箸が混在している箸入れから塗り箸をチョイス。旨いです。一口目は事実上の100点。ムフフ、と笑みがこぼれます。昔の奈良のお店がいつも混んで交通渋滞になって、近所の苦情でここに引っ越されたようですが、納得です。鉢一面を覆い尽くす薄切りチャーシューも融けるように旨いです。ただ…自分が悪いんです。年甲斐もなく大盛り・こってり・チャーシューを頼んだことが…食べているウチに、汗が噴き出すと同時に重くなってきました。高菜・ショウガとごまを増量してあっさり口に「味がさね」してなんとか麺と肉は完食しましたがスープはタップリ残してしまったです泣。もう一回、並盛り脂身普通ネギ多め、を体調整えて頂きに行きます。店員さんは多く、感じも良いですから今度は「もしかしたら替え玉お願いするかも知れませんが、中で現金払いでもいいですか?」と聞いてみようかと思います。OKのような気もします(お姉さんに「替え玉する気があるか?」と並んでいるときに聞かれましたから)。