「タンメン+餃子」@大陸の写真【入店状況】1148入店。先客5名、後続3名。北鎌倉駅という観光地近くの店だが、客のほとんどは地元民らしい雰囲気だ。
【注文】タンメン(600円)+餃子(400円)
【待ち時間】3分少々。
【麺】やや太目の平麺。麺自体はタンメン専用のものだと思われる。茹で加減は普通。
【スープ】あっさりした塩スープ。ベースは鶏系だろうか。味付けはあっさりしたやや薄味のものだが、飲んでみるとじわっと味が感じられる。後半から胡椒を少し振りかけてみたが、味がより引き締まり良い感じになる。
【具】もやし、キャベツ、ニラ。肉類は一切入っていない。野菜はしゃきっと炒められており美味い。
【感想】シンプル・イズ・ベストという言葉が合う一杯。普段、過剰でジャンクな味付けに慣れているためか、最初は少し物足りなく思ったが、食べていくうちに、この味付け・具がちょうど良くなってくる。肉類はないので、餃子とセットで頼むとボリューム的にもちょうど良い感じになる。北鎌倉観光のときには再訪したい店。
【備考】餃子は6個入り。やや厚めのもちっとした皮のもの。中身は肉と刻み野菜たっぷりの餡。ちょっと高めだが餃子も悪くない。

こんばんわ~ 北鎌なついなー
これからの季節、修学旅行生が多くなりあのあたりは人ごみがカオスになる上、歩道がないのオマケ付きで大変なんですよねー
紫陽花とかも見頃ですしね

tiji | 2011年5月8日 21:17

どもタイガー道場です。
横浜在住時にこの店の存在を知ってましたが結局行かずじまいでした。
大陸と言えば「タンメン」というぐらい有名で
今は亡き中華 薊の「サンマ―メン」と並ぶ鎌倉B級グルメでした。
今となったら一度訪問しとければよかったと後悔してます。
今度、鎌倉に行くことがあれば必ず訪問したいです。

tijiさん、おはようございます。
>修学旅行生が多くなりあのあたりは人ごみがカオスになる上、歩道がないのオマケ付きで大変なんですよねー
北鎌倉~鎌倉の道路はバイクですらうんざりします。
昨日は珍しく電車&徒歩で行ってみたのですが、実際に歩いてみると歩道の狭さを実感しますね。

タイガー道場(暴走モード突入)さん、おはようございます。
>大陸と言えば「タンメン」というぐらい有名
そうみたいですね~。「鎌倉 タンメン」で検索するとここの情報が最初に出るくらいなので
かなり有名だったようですね。

また、中華 薊が無くなったのはやっぱり残念ですね。

昨日は鎌倉駅周辺もちょっと歩いてみましたが、何軒か気になるお店&メニューが見つかったので
今度、鎌倉へ行く時に試してみようと思っています。
(そういえば北鎌倉~八幡宮あたりはラーメン店&中華料理店が此処以外ないんですよね・・・)

ぬこ@横浜 | 2011年5月9日 06:01