「博多らーめん+きくらげ 「500円(オープン記念価格)+サービス」@博多らーめん 清水屋 姫宮店の写真(1/2食目)

変則的な出勤体制が終了し、以前通りの週末の昼ラー巡りに戻った初回に訪れたお店は、5月7日に新規開店した此方へRDB登録情報収集を兼ねて訪れてみました。
開店時間に合わせて開店祝の花輪の脇を通り、店舗裏の駐車場へ。
外観は、以前の博多ラーメン 大和と変わっていないお店に1時頃、入店しました。店内は、以前は待ち席として使われていたスペースが7人掛けのテーブル席に変わった事とカウンターに椅子が2ケ増えた位の変化です。
厨房には男性2名が居て、フロアーは男女各1名で女子店員さんが男子店員さんに色々と教えていました。
私は、カウンター席に座り、オープン価格提供の「正統派本格味」と添え書きされた首題メニューと同じくサービスでトッピングから選べる1品として木耳を選択し、店員さんに伝えます。
尚、麺の好みを聞かれましたが、初訪問なので無難に並でお願いしました。

程なくすると私が注文したラーメンが出来あがって来たので、メニュー表の下に記載された 「博多もん直伝!通の食べ方」 の通り、先ずは其のまま白濁豚骨スープを飲んでみます。
飲んでみるとアッサリした舌触りで、豚骨独特の匂いもなく、本店の博多ラーメン 清水屋で感じた店内に漂う豚骨の匂いも有りません。
この辺は客の好みで好き嫌いは別れる処ですね。
麺は、言わずと知れた博多ラーメンの特徴でもある極細のストレート麺です。
茹で加減は、硬くも柔らかくもない仕上がりで此の系統のラーメンで頂くには並では柔らかく感じます。
此方のお店では、「ぱりかた」か「かた」でお願いした方が良いかも知れませんね。
そして炒り胡麻・ニンニク、最後に紅生姜を投入して頂きました。
具材は、7~8センチ角のチャーシュー1枚・きくらげ・刻みネギが入っていましたが、具材で特筆する内容は有りません。
麺量は、極細のため味や食感が変化しない内に食べ切れる量が目安なのでしょう少な目で替玉は必然的ですが、当日私は連食を予定していたので替玉は注文しませんでした。
スープが私には薄く感じたので、元ダレを追加して麺は硬めの茹で加減をお願いて頂けば評価も変わると思いますので、折を見て再訪問したいと思っています。  ご馳走様でした。

こんばんわ

個人的にこちらでは「粉落とし」が一番いいですね。
他は軟すぎて・・・
少し時間を空けて再訪してみたいです。

| 2011年5月20日 23:02

クセのないすっきりした豚骨では少々物足りなかったかもしれませんね。
コチラはスープの呼び戻しを行っていないのでしょうかね。
入れ替わり立ち替わりのコチラの物件、そろそろ安定して欲しい所ですね。

なんた | 2011年5月22日 10:19

☆こんにちは、なんたらさん。
外観的には以前と変わりがなく、花輪が取れた今頃は
店舗前を通る人もお店が変わった事を知らずに通り過ぎて居るかも知れません。
建物自体は目立つのですが、矢張り中身が勝負ですね。

☆こんにちは、hmさん。
博多ラーメンとしては此方の並の茹で加減では柔過ぎますね。
博多ラーメンは歯切れが良い食感が好きなので次回私は
「ぱりかた」で頂いてみます。

またぞう | 2011年5月22日 16:52

アップが遅れておりますが、私も5月8日の夕方行ってきました。
草加の本店では食べたことがないのですが、いずれ違いがあるのかどうか確認に行きたいと思います。
しかし、外観、変えなさすぎですよね(笑)

nice50 | 2011年5月22日 18:56

☆こんばんは、のりぞんさん。
最初此方の花輪を見た時、開店1周年か2周年記念かと思いましたが、
書かれていた店名が違っていたので、別のお店と解りました。
花輪が無くなった今では外観では判別不能ですね。

またぞう | 2011年5月26日 21:12