俺らラーメン ちょもらんまの他のレビュー
長野せーはさんの他のレビュー
どうもです。
私もコチラのお店で鯵しょうゆをいただいたことがありますが、少し古い記憶に頼って適当に採点しちゃったので、再訪問しなきゃイカンと思っていたお店です。
「鯵しょうゆBLACK」気になりますね~。
ところで、訪問しているお店が徐々に南下していますが、まさか木曽方面へ突入ですか?
木曽方面のお店を登録されているので、遠征だなぁと(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2011年5月24日 20:045656さん、どうもです。
>木曽方面へ突入ですか?
ええ(笑)
実は先日のとある晴れた日に行ってきました。
意外と遠くて、運転中眠りに落ちそうでした(笑)
また後程アップします。
長野せーは | 2011年5月25日 00:10
長野せーは
隊長の雑魚さん
チャーチル・クロコダイル

未食の「鯵しょうゆBLACK」も気になったのだが、ここはやはりつけ麺!ということで、鶏+豚+魚介の濃厚スープ!の文字が綴られている「ちょもつけ麺」を大盛りでチョイス。なんだか期待が高まります。
7分位経ったでしょうか、つけ麺登場です。おっ!つけ汁から魚介(鯵?)の香りが漂いますね~。そしてこのクルクル渦巻いているのは生クリームでしょうか?具材はチャーシュー2枚に半玉、そしてネギと海苔がふりかかってます。早速いただきます!
つけ汁は動物系の旨味がしっかりしていて、濃厚で旨味がよく出ていてウマい!そして生クリームのコクが見事に相乗効果的な役割を果し、一段と美味しさを増す感じです。魚介の風味も、素人の自分にもわかる程にばっちりと程よく効いています。効かせかたも上手ですね~、変な臭みやエグミも無く、それでいて前に出過ぎる感じでもなくて丁度いいです。鶏の旨さや豚のコク、魚介の風味が合わさって一体となり、無化調ながら旨さやコクがあって、う~ん・・・ウマいな~。
粘度は予想していたよりは意外とサラリという印象で、ドロドロとまでは行きませんが、トロトロ程度といった所でしょうか。唇がややペタッとする位。そして肝心要の麺との絡みは良いです。
さあ、麺。平打ちの太い麺で、全粒粉ですね。香りもそこそこに、確かなコシがあります。〆方もドンピシャで弾力があり、ムチッとするような歯ごたえがいいですね~。つけ汁の塩分濃度は高めですが、麺が結構しっかりしているので気になりません。相性もいいです。大盛りでしたが、あっという間に完食。これなら特盛(2玉)でも全然余裕で食べられそうな美味しさでした。
多めに盛られたネギのザックリとした食感も合っていたし、チャーシューは肩ロースで柔らかくてウマイ、そして味玉トロリ、海苔は存在感がちょっと薄いかな。全体的にも満足できるような構成でした。つけ麺でありながらちゃんと「俺らラーメン」してました。
後は・・スープ割が出来ないのは少々残念だったかな。このつけ汁ならば是非スープ割を試してみたい。次もつけ麺・・・と行きたいとこだが「鯵しょうゆBLACK」気になるなあ~。御馳走様でした。