「煮干し汁なし(650円)」@らーめん 破顔の写真桜台駅前の人気ラーメン店、破顔。ぼちぼち人気から大人気店入りを果たした汁なし、に挑戦。

店内にジャマイカの風が吹いている、ラハメンヤマンで満足な一杯を食べてからとことこ歩いて、桜台駅の南口にやってきました。半世紀にわたって、ねりまだいこん酵母でパンを作っているパン屋、デンマークに立ち寄ります。パンを買って取材の後、再び北口に入って、破顔を見に行きます。いえいえ、連食なんてしません。ただ、お客さんが何人並んでいるか知りたくてね。行列を数えるだけですよ。

なんて言い訳しながらお店の前に来ると、店外行列はなし。ほんとですか。それじゃあ、待たなくても食べれるということですから、食べちゃいましょうか。なかなか桜台まで来れる訳じゃないんで。と、ぜ~んぶ、言い訳。店内に入って食券を買うようにビラに書いてあったので、とりあえず入店。券売機で迷いながらも買ったのは、

煮干し汁なし(650円)

どうぞ、って厨房にいた若い男性に食券を渡してくださいポーズで手を出されたので、素直に渡します。どうぞ、って今度は店の右の方のカウンター席に座れって言ってるのです。どうもどうも。店内は煙がもうもうとしています。犯人はガスで炙るチャーシュー。これ、多分おいしくないはず。ガスの火では温度が低くて、脂が燃えるときに変なにおいが出てしまうんです。やっぱり炙りは炭の高温じゃなくちゃあ。苦いでゑ、きっと。

先客の調理をしてます。厨房に男2人。いやあ、魚粉をたっぷり使うね、どのメニューも。やっぱり炙りチャーシューは、どのどんぶりにも入れるんだ。っつうことは、自分のもかい。要らんのになあ、っつうか普通のチャーシュー入れて欲しいわ。

さ、見るのも飽きてぼけっとしてたら、自分の汁なしだったんだ。

どれどれ。汁なしって、つまり油そばでしょ。焦げたチャーシュー、めんま、ハーフ味玉、刻みネギ、魚節たっぷり、でやってきました。では、最初のお仕事、まぜまぜから始めます。思ったよりもボリュームがないので、天地を返すまでもなく標準的な作業で十分混ざります。汁は思ったよりも全然ライトな感じですが、大丈夫でしょうか。

そんじゃあ、何はさておき、麺。中太のストレート麺で、外に麺箱が出してあるのでどこの製麺所製なのかは誰でも分かります。この麺屋の名前をレビューに出すか出さないかで、大人かそうでないかは判断できます。出してもしょうがないじゃん。おとなのすることではないさ(スリムクラブの発音で)。汁なしの汁は十分からまってますが、魚介の粉の味が支配的です。動物系がちょっと物足りない感じ。煮干、は、まったく味がしませんので、煮干パウダーは他のメーカーに変えたほうがよろしいかと思われます。コクという点でちょっと物足りない感じがします。麺自体は固く茹でてあってそれはそれで噛み応えなんかもいいのですが、この汁なしの麺なら、もっと弾力のある多加水のもっちりがいいんじゃねいけい。ま、好みですが。松戸の兎に角が日本一に君臨している理由のひとつが、あのもっちりした麺であると思ってます。それに、コクのある汁ですね。

チャーシューは思ったとおり、脂臭くて、これは炭で焼くべし。枕木めんま、こいつはうまかった。

なんだか肩透かしをくったような汁なしそばで、こういうのがいい人にはよろしいかと。自分の好みからは、麺もたれもチャーシューもすべてはずれでした。ジャマイカを先に食っていてよかったわ。

どうもです!!
こちらで汁なしをいただいた時はかなり美味しいなぁと感じたのですが、
ここのところの皆さんの評価を見てみるとあまり芳しくないですね・・・
仕様が変わったのか、それとも自分が駄舌なのか・・・(汗)

| 2011年5月13日 08:21

泉さん

どうもです。
自分の場合、ちょっと例外かも。
汁なし、と聞いたので、兎に角を超えるお店出現!と期待大。
どうしても比較してしまって。炙りチャーはいけません。
自分がガスで焼き鳥を焼くと、全く同じいやな匂いが残ります。

行列 | 2011年5月14日 08:51