「味玉夜刃醤油(800円)」@ラーメン専門店 E.Y 竹末の写真前回、夜刃塩をいただきましたので夜刃醤油狙いで再び竹末参り。

2月に宇都宮に入って竹末に出会い、衝撃の一目ぼれ。ただRDBでは他のレビュアーが続いて来ないため、連続5回UPしても1回しか表に出てこないので、全然おもしろくないわ。6回目、7回目もUPやめたろかと思っておりました。

そんなとき、頼りになるなあ、同郷?のジンさんがUPしてくれたので、6稿目を載せます。この日は夜が空いたので早速喜連川へ。ここまで来ると通い慣れたというか。

店の隣の駐車場に車をぶっこんで入店。先客は5,6人でみなさんおとなしく麺をすすってます。カウンターの一番奥が空いていたので、迷わずそこに。おばちゃんが箸と水を持ってきて、今日はどうなさいますか?既に夜刃に切り替わっているので、考えることもなく味玉夜刃醤油(800円)。

店主は不在。そう言えば最近見てないなあ。イベントで忙しいんやろな。コラボポスターをあちこちで見かけるわ。およそ7分での配膳。

前回、夜刃にはさんまが入っているときいたので、くんくん嗅ぎまくり。魚介の匂いはすれども、さんまかどうかは分かりません。スープを飲みます。これがまた他の麺種とは違った独特のコクがあって、うまさにしびれます。

鶏の旨みを感じるには塩のほうがダイレクトに伝わるような気がしますし、今までもそういう選択で食べてましたが、この夜刃の醤油は、どうもその理論があやしくなってきました。醤油のほうがいいんじゃない。竹末に最初に来てからはおよそ30日が経過していて、これが6杯目。最初に食べた夜刃醤油と比較できるほど記憶してませんが、今まさに食べている夜刃は過去を越えるようなインパクトがあります。夜刃なら醤油もありだなあ。

いつもの低加水ぽきぽき麺がうまい。他も全然あきません。かわった青菜だったので、何だか思い出せず、お店の人に訊きましたが分かっていないようです。店主がすべてしきっているようですね。

雄姿