毎度です。そうとうこちらの鶏白湯気に入られたようですね。
私はSSTが2代目になってからはいただいていません。以前は1、5代目SSTという、二代目スープと清湯系スープのダブルスープ仕様でした。それもなかなかうまかったですがね。
栃木のFM放送のインタビューでこちらの店主も仰っていましたが、こちらのラーメンは日々進化してます。ちょっとずつ変化してより美味しいものを目指しているようです。それを、より美味しいと感じるかもしれないし、あれ?と感じるかもしれません。私もたまにあれ?と思うときもありますw
私は家から近いこともあり、ずっと通ってそういう変化を見ていきたいと思ってます。行列さんも、栃木での勤務を終え時がたってもまたいつかこちらを訪問してみてください。また違った美味しい一杯が待っていると思うので。
土建屋@まさ | 2011年6月2日 20:28土建屋@まさ さん
どうもです。
いつも多彩な情報、ご意見ありがとうございます。
武末、はまりました。そのような背景なら
今後も進化を楽しんでいきたいと思います。
行列 | 2011年6月5日 07:37
行列
パットの星☆彡
SONIC
野良犬
sky0126
ゼット

S(塩)S(醤油)T(Tastey)、だって。
その後一度も店主に会っていませんので、確認できなかったのですが、もしかして
S(Salt)、(Soy Sauce)、T(Tastey)かもしれません。結局同じか。
味玉を付けてオーダーしました。もうすっかりお馴染みの店内です。この日は運よくカウンターの3番目が空いてました。2順目でしょうね、多分。出来上がりをしばし待ちます。そして、出てきたのが、これ。もう忘れてますが、二代目とおんなじ面構えかな。
相変わらず濃厚で泡立っている鶏白湯のスープがうまそうです。栃木に来てすっかり嵌りました。もう7食目かな。大きな葉は何でしょうか。チャーシューも存在感のあるぶつ切り。めんま。味玉。そして、新顔となるタマネギのみじん切り。もう食べる前から生唾ごっくんです。
何はさておき、スープから。一体SSTの味付けってどんなのかなあ、ってずっと思ってましたから。一口すすりましたが、これがまあうまいのなんのって。本家二代目よりも鶏の味がしっかりと浮き彫りにされている絶妙な味付けです。こうやってみると醤油を使うのは、反則のようにさえ思えてくるほどうまい、格別な鶏白湯スープ。だからと言って、醤油の味は全然しません。あくまで隠し味。これは自分の壷の味でした。たまねぎも利いてましたね。
青菜はなんですか、って店主の右腕の人に尋ねたら、知りませんって。店主が仕入れをしている証拠をゲット。
麺のうまさは同じなので省略。SSTと二代目、もう一巡食べてから地元に帰りたいでごじゃる。店主にも会いたいしね。最後に会った時は、食べ歩いているんですかって逆取材されちゃいました。もう一度会って、全部のお礼を言わなくちゃあ、と思ってます。