これもご近所情報で「ウチのお気に入りは大栄さん」とのこと、早速行って参りました。烏丸札の辻を西にちょっと入ったところ、コインパーキングは近くにあるし、バイクは食べる間くらいなら店の前に置けます。お見受けしたところ、お客さんは殆どが常連で歩きで入店されています。土曜の正午、全席カウンターの店内は1席のみの空き。入り口にセルフのコップ(テーブルには氷水ピッチャー)、フルサービス、おしぼり無し。常連さんは殆ど「ラーメンライス、醤油の堅め」をコール。小生はタケヤ味噌味の大盛り(650円+大盛り150円=800円)を堅め、で。

同じ南区でもJR線路の北側が背脂や黒で武装したのとは対極、あっさりスープに近藤さんのストレート麺。庶民的な洛南・伏見エリアで昔からあるお店ではワンコイン以下で食える「肉無し(ここは450円)」がメニュに残るのも定番。そう言う意味で、伏見の大黒さんはこれの正統的継承者なんだと今気が付きました=ワンコイン以下がメイン。そういえば、九州出身の先輩が「らーめんちゃ、500円より高かったら、旨いのはアタリマエたい。安すうて旨いのが、ホンマのラーメンたい」とおっしゃってたのを思い出します。

今風創作の味噌味ではありませんが、一口目から期待通り、見た目通りの味。フリー調味料は韓国唐辛子粉、ニラの唐辛子和え、白胡椒粉、おろしニンニク。トッピング、ネギは黙っていてもここが本場の九条ネギ(昔はこのあたりをちょっと西に行くと一面ネギ畑でした)がしっかり入ってくるので「多め」と言わなくてもOKか、と。ほかにもやしと、これも噂どおりの大量の豚肉。スライサーが常に稼働、紙のように薄い脂身が少ないチャーシューを大量生産してできた肉の山からほぼひとつかみ取って乗せてくれます。このデフォルトで既にチャーシュー麺ですから、さらにチャーシュー麺850円というチョイスがあるのが不思議な程。おつまみ用チャーシュー200円の設定があるので恐らくデフォルトの倍、肉が入っているものと思います。確実に麺と肉の量が逆転すると思います。とにかく大盛りの麺と相まってボリュームは文句なし。てか、普通サイズで充分満足できそうです。ニラのトウガラシ和えがまた良く合います。一度に入れるとスープが冷めるので、乗せては食べ、乗せては食べ…キムチのように風味が強すぎず美味しい薬味、これのおかげで粉末唐辛子の出番は無しですが、後から喉が渇きますw。

尖った今風がお好きな向きにはお勧めしませんが、昔ながらのチャーシュー麺好きなら、知っていてソンは無い下町の京風中華そば屋さんです。洛南で新福・第一を越えるか?と言われると知らんけど、ウチは年のせいか、こういう味も気になるようになってきました。並んで喰うあっちより、さっさと座れるこっちのほうが、イラチ(気が短いヒト)が多い京雀には向いてますし。