昼から降り出しそうな土曜のお昼前。野暮用もあって遠出しにくいので近場で一杯と考えて思いついたこちらに。前回は味噌だったので、今回は醤油とチャーシューで頂きました。開店は11時とのことですが、11時20分過ぎに到着したときは準備中、11:30頃に「もうすぐですから中で待って」と通してもらいました。まだ準備中だったこともあり10分ほど待って配膳。その待ちの間に店内はほぼ満員に。さすが地元の人気店。今日のコールはチャーシュー堅めの醤油、850円。京風中華そばらしい醤油味…旨い。麺は近藤ストレート、ゆで加減は堅めがジャストです。チャーシューは赤身中心で、コショウ一振りすると肉臭さが消えて食べやすくなります。正直、並みで普通のチャーシュー麺ほど出てくるここの肉、チャーシュー麺にしたら有り難みが減りました。肉と麺の量が逆転すると期待したのに、それほどのインパクトが無かったから。さらに周りの常連の声に耳を傾けていると、どうやらここの通のオーダーは「堅めの白、ネギ山盛り、もやし抜き」の様子。白は「チャーシューの脂多め」、先代が「中華そばにもやし入れたらマズくなる」と、店に「もやし抜きをお勧めします」と書いて貼っていたこだわりがあるから、とのこと。たしかに肩ロースのようなチャーシュー、脂身多めのほうが甘みがありそうです。ウチは次から「醤油大盛りの白、堅め、ネギ大のもやし抜き」で決まり、かな。大は800円で、並チャーシューよりボリュームがあります。ニラのコチジャン和えを投入しつつ食べ進むと最後はほんのりスープに唐辛子の赤色が…新福ブラックの肉そばより、こっちのほうが口に合います。C/Pもヨシ、店の雰囲気もアットホームでヨシ。ごちそうさまでした。