確かにうどんに似てるかもしれませんね、極太麺は。
あれは自家製麺の一種なのですからね。
私としては、今後行くとすれば真空チャーシュー塩ラーメンをお勧めします。
JunkDalk(光哲哉’) | 2011年5月15日 18:49Junk Dalkさん
こちらにもコメントありがとうございます。
うどん並みの極太麺には本当驚かされましたよw
次回はお薦めの真空チャーシュー塩ラーメンいただきます。
隣の方が食べていた真空チャーシュー美味そうだったんですよw
もんきち30 | 2011年5月15日 20:07お疲れ様です。ここ行かれましたか!
意外に「つけ麺」もいいです。つけダレのあの「ふわふわ感」は、ここ以外では味わえませんよw。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年5月16日 09:13とまそんさん
コメントありがとうございます。
そうなんですよ。とまそんさんのレピ拝見して食べたかったんですが、なんせ連食ですからw
麺量の多いつけ麺や汁でお腹の張るラーメンを諦めてまぜにしたんですよ。
今思うと
やっぱ連食はダメですねww
至近距離やし
もんきち30 | 2011年5月17日 16:41
もんきち30
あさやまよしひろ

じぇーむず
はるまりょうま

天気も良かったので、彦根城をウロチョロしたあとにこちらのお店に訪問しました。
11時45分ぐらいに入店すると、半分くらいの入りですね。
その後ゾロゾロお客さんが増えて、帰りには待ちが発生していました。
今日はせっかく彦根まで来ているので、このあとにっこうact2に連食することを踏まえたうえで
まぜそば(150g)を注文しました。
お客さんの大半はこってりつけ麺を注文していましたね。
ケンコバの本にもこのメニューが載ったとかで人気メニューになっているようです。
待つこと10分ほどで配膳されました。
麺は超極太ストレートこれはもう「うどん」ですね。
太さコシともにラーメンの範疇は超えています。
一分ほど良く混ぜていただきます。
混ぜている間に背脂とタレがからんでよい匂いがしてきます。
麺は超極太で表面はツヤをもちながら少しざらつきタレとの絡みがよくなってます。
噛むと中心にコシがあり本当にうどん食感です。
タレは醤油ベースに背脂少し一味も入っていますかね。
醤油もあまりたった感じではなく、恐らく叉焼のタレ中心と思わせる柔らかい味です。
具材は巻きチャーシューとメンマ・ネギ
チャーシューは柔らかく崩れますので、くずして麺と絡めていただきました。
正直インパクトの薄い一杯でしたね。
何一つ文句つけるところはないんだけど、さして褒めるところもない。
ご飯とのマッチングを中心に考えるならもう少し醤油をきかせてニンニクあたりでパンチ利かせてもよいと思いますし
どう方向付けしたいのか焦点が定まっていない感じです。