「らぁめん(750円)」@らぁめん 葉月 不動前店の写真城南エリアの超人気店、雪が谷「らぁめん 葉月」。
ただ、その微妙な立地と、魅力的な限定メニューは平日、しかもシャッターしないと食べられないという敷居の高さで、これまで訪れたことはありませんでした。
しかし、なんとご近所不動前に2号店がオープン!
オープン当初はなかなかの大盛況だったようですが、そろそろ落ち着いた頃かな?と、初訪問してみることに。

平日11:30到着。ちょうど開店時間ですが、店頭に行列はありません。
店内を覗いてみると、あら、もうお客さん入ってますね。意外にも前客1名のみ。
行列覚悟だったのですが、ちょっと拍子抜け。でもラッキーでした。
券売機でデフォの「らぁめん」の食券を買い、カウンター席へ着席。
厨房は3名体制。手際よく分担して作業しておられます。

待つこと5分ほどで着丼。
なるほど、ルックス的には「今時の豚骨魚介系」といった雰囲気。
クリーム色の茶濁スープの上には、チャーシュー、水菜、海苔、メンマ、そして刻みタマネギと刻み生姜。生姜ってのが新しいですね。

では、スープから一口。
・・・んっ!!これは旨いですね!
なんだろう、スッキリしているのに、旨味がギュっと凝縮されているスープ。
口当たりは思ったほどドロッとした感じはなく、意外にサラサラ系。魚粉の姿もチラホラと確認できますが、ザラつきは皆無。
ベースは、鶏+豚のクリーミーな動物出汁スープで、周りに魚介系の旨味と香りを纏わせた雰囲気ですね。特に鶏の甘みが強いかな。
醤油ダレは甘みと香ばしさが強い独特なもの。乳化した液体油の押しは、くどさを感じるギリギリ手前で寸止め。塩気は強いですが、甘みとのバランスでみるとちょうどいいかな。
うーん、さすが人気店。ただの豚骨魚介なのに、バランス抜群のオンリーワンの味に仕上げて来てますねぇ。

麺は、中太丸断面ストレート。
口当たりはツルツルの麺肌。噛み締めると、ムギュッとした反発を感じる弾力系。麺味もしっかりと粉の味。
スープとの絡みも悪くなく、食べ応えがあって好みの麺ですね。

チャーシューは、豚バラブロックを巻かず、縛らずにホロリと煮たもの。従って肉がムッチリ詰まった感じではなく、ホロホロ、トロトロの食感を楽しむタイプですね。
箸がスッと入る柔らかさ、ジューシーな肉の旨味がなかなか。「肉麺」はこれが4本?入るようですが、これだけあれば1本で十分ですw
材木メンマもなかなか凝ってます。これ、和出汁で煮て仕上げたんですね。繊維感をギリギリで残した柔らかめのホクホクした歯ごたえ。ジュワッと和出汁の風味が溢れ、他店とは全然異なりますねぇ。
生の水菜は、このスープにはちょっと青臭さが立っちゃうかな。小松菜、もしくはチンゲン菜あたりを湯掻いたものでもよさそう。
海苔はスープに浸かっても崩れない繊維の強いタイプ。麺を包んで頬張るとウマー。
薬味として載っているのは、刻みタマネギと刻み生姜。
タマネギは、刻みが小さく量が少ないこともあって、正直スープの強さにかき消されちゃうかな。
しかし、生姜はものすごく主張しますね!このまったりしたスープにピリッとハイの刺激を加えてくれ、また後味のスッキリさも演出。生姜好きにはたまらんですな。

麺量は200g程度かな。思ったより多かったイメージです。肉のボリュームもあるし、なかなかお腹は満足。
スープが旨くて、いつの間に完飲してしまいました。

トータルで見て、濃厚&サッパリという、相反する要素を旨くまとめあげたスープが絶品の一杯。麺や具含めた全体のバランス感も見事でした。
こりゃ、つけ麺が始まったら是非来てみないといかんですね〜。
ってか、雪が谷の本店がますます気になってきましたw

またもや僕の宿題店だw
先人のレビューを見る限り、本店と比べると、やや評価が低いようですが、
味としてはやはり良いみたいですね!
本店と違い、生姜が入っている点とか、ちょっと気になります!
僕も近いうちに追撃してみます♪

おさっても | 2011年5月15日 19:38

実はw
明日、行こうと思っているのです!!!
って、定休日………。
品川地域は着々と行きますヨwww

はち ~減量中~ | 2011年5月15日 20:19

ここ、美味しいですよねー。
本店でつけ麺食べただけですが、唸らされた記憶があります。
分店の方も、しっかりクオリティを維持されているようで、
今度はラーメンの方も試してみたいです。
とはいえ、これでも私には微妙な立地ですがw

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年5月16日 03:51

おさってもさん

こんにちは&コメありがとうございます!
宿題店、お先に行かせて頂きました~w

>本店と比べると、やや評価が低いようです

僕は本店で食べたことないんですが、ここでも十分旨かったです。
ここより本店の方が旨いとなると、そりゃさぞかし人気店だろうなぁ、と。
雪が谷、なかなか行かない街ですが、一度は行ってみたくなりました。

タム6000 | 2011年5月16日 12:20

はち ~減量中~さん

こんにちは&コメありがとうございます!

こちら、動物魚介の他のお店とはまた違って、スッキリ飲める旨い一杯でした。
あ、月曜定休なので気をつけてくださいね~w

品川エリアの宿題店制覇、お待ちしておりますw

タム6000 | 2011年5月16日 12:20

GT猫(ひっそり活動中...)さん

こんにちは&コメありがとうございます!

うん、確かに雪が谷といい不動前といい、東急線のマイナー駅って意味ではあんまり変わらないかもですねw
個人的には、ここまで寄ってきてくれるとチャリで行けるんで、だいぶ助かるのです。

つけ麺、旨かったですか!
こちらではまだ「つけ」が始まってないんで、早く食べたいなぁと思っています。
ラーメンは、スッキリ系の動物魚介に生姜が組み合わされ、なかなか爽やかな一杯でした。
ちょい不便な場所ですが、ぜひ!

タム6000 | 2011年5月16日 12:21

自分も本店は難しいので、こちらの方を狙ってますよ!
まぁ、不動前でも遠いには違いないのですがw
なるほど、豚骨魚介でもオンリーワンと思わせるスッキリさですか。
ただ、これを食べたら、絶対本店も行きたくなるだろうなぁw

corey(活動終了) | 2011年5月16日 12:52

corey(活動終了)さん

こんにちは&コメありがとうございます!

そうなんですよ、結構ドロドロ系を想像していたら、意外にスッキリ系でびっくりしました。
でも、それでいて旨味は濃厚なんで、なんだか不思議なスープでしたね。
目黒から歩くには遠いし、でも東急に乗っても一駅。。。微妙な立地ではありますが、ぜひ来てみてください!

>>これを食べたら、絶対本店も行きたくなる

今の僕がまさにその状態ですww

タム6000 | 2011年5月16日 13:01

どもです!

本店では2度ほどお邪魔してますが
その違いを試してみたいですねぇ~(^^)

YMK | 2011年5月17日 08:40

YMKさん

こんにちは&コメありがとうございます!

僕は本店で食べたことないのですが、噂に違わぬ旨さでしたね。
つけ麺を早く食べてみたいです!

・・・でも、本店にも行きたくなっちゃいましたw

タム6000 | 2011年5月17日 11:11