「タンメン」@タンメンしゃきしゃき 新橋店の写真11.5.15(日)13:30 新橋にタンメン専門店がオープン。しかも土日も営業という週末住人には嬉しい情報を聞き、早速カミさんと昼飯を食べに行った。日曜とあって先客0人後客2人ととても寂しい。店の奥の方のカウンターに陣取りタンギョウ1000円を注文する。
厨房は席の後ろ側なので、調理の様子は良く見れないが、タンメン専門店でお決まりの、シャカシャカ野菜を炒める音が一向に聞こえてこない。カミさんと心配しながら待っていると8分程でギョウザと一緒にタンメン登場する。
まずは、野菜から一口。シャキシャキして良い食感。味付けは薄めで、さっぱりしていて油っこくない。カミさんの推測では肉とニラだけ少し炒めて、他の野菜はスープで煮ているのではとのこと。だとすればバツグンのゆで加減だが真偽のほどは定かではない。
スープは野菜の旨みが良くでていて、さっぱりしている。塩加減も丁度よく旨い。自家製ラー油を加えるとこれもまた良い。
麺はタンメンにしては個性的な平打ちの太麺。甘みがあって旨いが、全体のバランスの中では少々自己主張が強いようにも思えた。
採点対象外だがギョウザもなかなかイケル。ギョウザをつまみにビールを一杯、最後はタンメンで〆る。日曜の昼さがりの楽しみが1つ増えた。

。。。

麺が勝ってますよね。

それと、炒めは肉だけかな、って思いましたわ。
 けんど、しゃきしゃき感は素晴らしいと。

少しスープは強めにして欲しいわ~

知り合いつーのは、無論kamepi-さんでっせ~

kamepi-さん、こんにちは! コメントありがとうございます!

> 帰巣本能とでもいうのでしょうか。
本当は、自分のルーツである広島ラーメンや京都ラーメンに「帰巣」したいんですが……
郷に入っては郷に従え、東京ラーメンのスタンダードに戻るしかなさそうです。

ところで「しゃきしゃき」、錦糸町に移転したころはかなり濃い味でしたが、
どうも錦糸町の方も新橋も、味を「王道回帰」させているようです。
この方が、私は好きなんですが……

では!

miles | 2011年5月18日 21:51