「台湾ラーメン(胡麻ベース)」@ラーメンむねちゃん 羽島本店の写真【店名】 むねちゃん 羽島本店

【場所】 羽島市

【画像】 台湾ラーメン(胡麻ベース)

【値段】 710円

久々の『むねちゃん』。

時間帯によっては多少の待ち時間も発生しますが、カウンター席・テーブル席・座席合わせて席数『46席』と多い為、回転は早い。

この『むねちゃん』はメニューが豊富で行く度に『何を頼むか』迷う。

そして今回も迷って迷った挙げ句にチョイスしたのは『胡麻ベースの台湾ラーメン』。

運ばれて来たラーメンを見ると、確かに『胡麻』の色合い。

まずはラーメンに載っている具材を混ぜ合わせる前にスープの味見。

見た目の色合いから『胡麻』の風味を期待したが、思ったよりも・・・・と言うよりも、ほとんど胡麻の風味がない。

胡麻の風味よりも、『醤油?』の方が強い気がする。

『サラッ』とした口当たりのスープは、やはり『サッパリ』しているので飲みやすいけど。

そして、『肉味噌』・『韮』・『モヤシ』言った具材を混ぜ合わせて、もう一度味見。

すると『胡麻』の風味は最初と同じく大人しいと言うか、ほとんど感じないが、スープにコクと甘辛さが加わり、韮の香りとモヤシの食感が良いアクセントに。

『台湾ラーメン』の特徴である『辛さ』はないので『辛さ』が苦手な人でも食べやすいかな?

『麺』は自家製麺で『平麺のストレート』。

スープとの絡みはイマイチだが、ほど好い食感と喉越しが良く、舌触りも滑らか。

『サッパリ』したラーメンが特徴の『むねちゃん』の中では『コッテリ系』の部類に入るかと思った『胡麻ベースの台湾ラーメン』だが、あくまでも『サッパリ』。

しかし『胡麻』は、どこに消えてしまったのだろう。