「ラーメン ¥630」@ラーメン杉田家の写真ぬこ@横浜さんが、最近は味が安定していると言っていたので、恐る恐る行って見ることにした。
オーダーはノーマルのラーメンを麺固めで。
登場したラーメンは以前と同じ典型的な総本山系の茶褐色のスープに鶏油が浮かび、具もいつもの通り。
相変わらず醤油は強めだがしょっぱさは無くなり以前よりマトモになったと思う。
スープも以前は薄くエグ味を感じたが、今回はそれなりに豚骨と鶏ガラの出汁が良く出ており旨味も感じられた。
しかし全体的に単調に感じ、途中で胡椒、行者ニンニクや生姜、お酢等を投入して変化を付けたのだが、以前ほど旨味が増す感覚が感じられなかった。
チャーシューは相変わらずの味(良くも悪くも)、驚いたのは酒井製麺の麺で、以前に比べちぢれた感じで麺の長さも短くなっていた。茹で加減は固めでオーダーしたので私の好みだった。

ほぼ1年ぶりだが、ぬこ@横浜さんが言うようにこの味で安定しているなら嬉しい事だ。
総本山系はずっと敬遠していたのだが、これなら定期的に食べに行ってもいいかもと思った。
色々とトッピングのメニューが増えているには驚かされた。次回はトッピングも試してみようと思う。

麺々公平さん、こんにちは。

>最近は味が安定していると言っていたので、恐る恐る行って見ることにした。
ダメだしされなくてほっとしました(笑)

でも、やっぱり家系の宿命なのか体調にも影響するのか、
多少のブレはあるんですよね。
ここのところ数回の訪問では比較的良い感じではありますが。

>次回はトッピングも試してみようと思う。
ここのトッピングは比較的安くて、結構な量を持ってくれるのが嬉しいところです。

ぬこ@横浜 | 2011年5月19日 07:55

麺々公平さんこんばんわ!

私は自動車でのアクセスのしやすさから環2家に行く事が多いですがここも良いですよね。
環2家にはなかなかないホウレン草や薬味ネギが常時ありますし。
磯子~新杉田は結構家系ありますがどこも特徴があっていいですよね。
だからこそ長い期間営業しているのでしょうが。

SRIDE-眼鏡 | 2011年5月19日 22:32

ぬこ@横浜さん、おはようございます。

>ダメだしされなくてほっとしました(笑)
いえいえ、1年前と比べて驚くほど美味しくなっていて驚きました。

>やっぱり家系の宿命なのか〜多少のブレはあるんですよね。
元々、杉田時代から吉村家はブレの多い店でしたから(笑)
やはり寄る年波からか?家系の味は最近はキツク感じます。
でも二郎系は(量を除けば)平気なのは何故なんだろう??

麺々公平 | 2011年5月20日 08:19

SRIDE-眼鏡さん、おはようございます。
実は、家系(特に総本山系)を食べるのは久しぶりだったんです。
と言うか、避けていたと行った方が正しいのですが(笑)

ぬこ@横浜さんの、最近は安定していると言葉を信じて行ってみたら、1年前とは比べ物にならない位復活してました。

麺々公平 | 2011年5月20日 08:26