「和え豚そば(800円)」@俺の空 池袋店の写真本日のランチは池袋。ということで、当然狙いは「鶏の穴」の限定。
今年のみどりはどんな感じかな?とお店まで行くと、なんと痛恨の「準備中」orz
まだ13:30だから麺切れってこともないだろうし、スープでも焦げ付かせちゃったんでしょうか。

まぁこの辺りであれば、代替店はいくらでもあるので、気持ちを切り替えて行きましょう。直ちに脳内にラーメンマップを展開。
「七人」で酸味つけ麺もいいが、ちと歩く。狸は店外まで行列。ゴリラは空いてるけど気分じゃない。
花田の「つけ」が未食だったけど、ニンニク入れたいから昼は不向き。
じゃ、あっさりと「まるきゅう」「がんこ」あたりかな、と当たりを付けてハンズ方面へ歩く途中、こちらのお店が目に入ります。
ふと見ると、店頭メニューには「和え豚そば」なんて文字が!
へぇ、いつの間に汁なし始めたんですね。その場でRDBをチェックするとレビューも上がっていないようなんで、こりゃレビュっときましょう。

前置きが長かったですが、平日13:30到着。
店内はなんと満席、待ち3。後客9!賑わってますね。
この店で並ぶのもシャクですが、まぁ回転は早いでしょう、と食券を買い、待ち席に座ります。
待つこと10分ほどで、グループ客がドカッと出て一気に着席。全員食べ終わるまで待ってたようで。。。
こちら、毎度思うのですが、出されるお水が温い&卓上の蛇口みたいな所からセルフで汲む水も温いんですよね。。せめてコップに氷入れてくれないかなぁ。

食券は既に渡してあったので、着席後まもなく着丼です。
「茹で時間10分かかります」と書いてあったので、どんな太麺かな?と思ったら、なんとビロビロの平打ちで来ましたか!
タレに絡められた平打ち麺の上には、ほぐし豚とネギ、刻みタマネギ、海苔というシンプルな構成。魚介がフワリと香り、なかなか旨そうな雰囲気です。

では、ズバッと一口。
うん、旨いですよ。
麺は極太の平打ち縮れ。麺厚は薄めで、きしめん的なピロピロとした食感が特徴です。
カン水っぽさは低く、うどんライクな風味とむっちりした噛みごたえ。

この麺に絡むのは、柔らかな豚骨出汁、節を中心とした魚粉、そして甘い酱油ダレとたっぷりの液体油。こちらのつけ麺の浸け汁のパンチを強くしたような感じかな。
汁なしということですが、スープは結構量が入っており、麺の1/3が浸かっているような状態です。
塩気はちょっと強めで、味が濃く旨味も強い、非常に分かりやすい味構成。麺との絡みもいいので、ファーストインパクトはなかなかいいですね。

豚はこちらお得意の、バラ煮豚のほぐしチャーシュー。
しっかり甘い酱油ダレが染みこみ、箸で崩せるホロホロの豚はおいしいです。
また、ほぐした豚は麺との絡みもよく、いい存在感。

ただ、しばらく食べ進むうちに気になってくるのは、タレの甘さと液体油の多さ。
特に油がかなりの量で、その重たさはヘヴィ級wボディブローのように、ズンと胃にダメージが。。。w

この手のメニューでは、中盤からの「飽き」対策がキーになると思っているのですが、その点、こちらのメニューはあまり考えていない様子w
唯一の清涼剤である刻みタマネギは、確かにシャキッとした歯ごたえとピリッとした辛みでアクセントを付けてくれるのですが、いかんせん刻みが大きくて、麺と全く絡んでこない。
従って、麺をしばらく食べてから、底に沈んだタマネギを拾っては食べる、という変則リズムになってしまうんですよね。
食感的にはこのサイズもいいのですが、風味変え用に、フードプロセッサで崩した玉ネギペーストあたりもあるとうれしいかなぁ。
また、卓上にば黒胡椒のみ。汁なしだったら、せめてラー油、お酢が欲しいと思ってしまいます。

麺量は300g弱程度かな。
量的に満足なのはうれしいんですが、前述の通り飽きるので、後半かなり苦しくなりつつ完食です。
麺量はあるものの、これで800円ってのはC/P悪いですね。

トータルで見て、新メニューで汁なしを作りたい→タレはそのまま使うとして、麺をインパクトのあるモノにしてみた←今ココ、という感じの一杯。
麺選びのセンスはよいと思いますが、全体のバランスの詰めはまだ甘く、汁なしとしての完成度はイマイチ。
今後のブラッシュアップに期待したいと思います。

どもです!
俺の空は馬場で2度ほどお邪魔してますが、
今から約9年前のブレイクしていた頃が、
懐かしいですねぇ~

YMK | 2011年5月19日 13:11

鶏の穴は残念でした。
たま~に臨休はありますが、13時半で準備中とは何でしょう?
さすがにスープ切れは無いでしょうし…。

うーん、ビジュアルが寂しいですねぇ。
確かにこれは飽きそうw

corey(活動終了) | 2011年5月19日 14:07

YMKさん

こんにちは&コメありがとうございます!

こちらがブレイクしたのって、もうそんな前なんですね。。。
僕は当時まだラヲタでもなんでもなかったなぁ。。

やはり、もう「過去の味」って感じでしょうか。
でも、それにしちゃあすごい客入りでした。若い方には人気なんだろうなぁ。

タム6000 | 2011年5月19日 17:35

corey(活動終了)さん

こんにちは&コメありがとうございます!

うーん、せっかく限定を狙いにいったのに。。。
確かに、臨休も何度かくらったことあります。凹みますw

で、こちら。
うーん、鶏の代替にはちょっとならなかったかなぁ。。。
一口目のインパクトはけっこういい感じなんですが、それが最後まで続くんで、ねぇ。
いろいろヒネりは効かせられそうなんで、うまくアレンジすればなかなか楽しい一杯になりそうなんですが、惜しいです。

タム6000 | 2011年5月19日 17:35

こんばんは!
奇遇ですねぇ~。前日の18日11:10頃訪問して
「和え豚そばぁぁぁぁ~~」と思い食したのですwww
感想は以下同文!レビューはしないつもりでしたが、気が変わりそうです!
やはりRDB的にはしないと!使命感??
レビューしよっかな

はち ~減量中~ | 2011年5月19日 21:56

うーん、スタート時はよさげでしたが、やっぱりですかー。
以前食べた「そば」も半分くらいから飽きビームが出始めましたが、
汁なし系だと、より「くどい」ところが目立っちゃいそうですもんねー。
辛味系や野菜系のアクセントなんか欲しいなあ。
それにしても、良い意味できしめんチックとはいえ、
こういうピロピロ麺は、何かこう、推して欲しくないボタンを押されるようなイメージが・・・。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年5月20日 00:00

どうもです!!
どうも渋谷~新宿~池袋方面に足が向かないんですよね・・・
確かにこの界隈なら代替店は目白押し!!
そんな中、ちょっぴり残念な一品だったようですね(涙)

| 2011年5月20日 11:49

はち ~減量中~さん

こんにちは&コメありがとうございます!

おぉ!超ニアミスっすね!
あの広い池袋で、それほど旬でもないお店に近いタイミングで入るとはww

>>レビューしよっかな

RDBレビューは、後続の方への「地雷除去」の意味合いもありますからね。
悪意のないダメ出しは口コミならではの価値がありますし、個人的にはアリだと思っています。

タム6000 | 2011年5月20日 13:13

GT猫(ひっそり活動中...)さん

こんにちは&コメありがとうございます!

仰るとおり、汁なしだと、スープという「逃げ処」がないですからね、
遊びがない分、よりタイトな味作りが求められるんかなぁ、と。。

>>押して欲しくないボタン

まぁなんというか、言うなれば「安直」な選択ではありますよね。
一番インパクトがある、という観点でしか選んでないようなw

というか全体的に、以前カップ麺で食べた、「平打ち太麺の汁なしそば」のような雰囲気だったかも。
むしろ、麺があと100g少なくていいから、650円とかの方が飽きずに満足度高いまま終了できるかも。。

タム6000 | 2011年5月20日 13:14

さん

こんにちは&コメありがとうございます!

東京の東方面にも魅力的なお店は多いですが、こっちの水も甘いですよ~w
山手線ユーザであれば、逆周りで帰ることで、かなりの範囲をカバーできるかと!
ということで、おいでませ池袋エリア!

うーん、でもこのメニューはあまりオススメできないかもw

タム6000 | 2011年5月20日 13:15