5月も半ばを過ぎた平日、近場で遅い昼食を取ろうと当店に。RDBを始める以前につけ麺を食べたことがあったので、今日は20食限定の“白ナベ”にしました。食券購入後、店内を見渡していると浅草開花楼特製麺の木札を発見!俄然楽しみな気持ちに拍車が掛かりまだかまだかと厨房を覗くと、チャーシューをバーナーで炙っていました。食欲を誘う香ばしい匂いが店内に広がりほどなく着丼。キャベツ・メンマ・分葱・そしてチャーシューと・・・・・玉子!!えっ!(声を失った!!!)ちょっと待って、あり得ない、玉子(の表面)が汚い!!!!!うまく殻を剥けなかったのか断層のように幾重にも段差があるボロボロの煮卵が入っていたのだ。プロの料理店としてどうなのだろうか?玉子は勿論、小学生の家庭科の授業以下の代物だが、それより何より、このラーメンを食べて満足して欲しいだとか、客を持て成す気持ちが全くないことに驚いた。少しでも“接客”の気持ちがあればこんなものは出さないだろう。箸をつけずに席を立とうとも思ったが、気を取り直してとりあえず食べました。しかし・・・・・プロ意識について考えさせられる一杯でした。
プロの料理店としてどうなのだろうか?
プロ意識について考えさせられる一杯でした。