「チャーシューメン+焼餃子」@蕃龍の写真5/20 PM5:35
今日は長野市方面。安くて餃子が美味しい蕃龍さんが4月に移転したとのことで訪問。
コチラのお店は高校生の頃、今ほど特徴のあるラーメン屋さんが殆どない時代に時々お世話になっていました。
その頃のラーメン屋さんと言えば、ラーメン大学、蕃龍、いむらや…。
蕃龍さんの以前の店舗は通称SBC通りにあり、その昔は近くにジャスコや平安堂もあったのですが、それらのお店も今は全て別の場所に移転、時代の流れを感じます…。

さて、移転したお店は少しコンパクトになり、客席もカウンター、テーブル合わせて30席程でしょうか、以前の半分くらいの客席数だと思います。
家族連れの多いお店ですが、近所のご家族とバッタリ会い、まさしくでした。(汗)

さて、今日はチャーシューメン(680円)と焼餃子(6ヶ210円)を注文です。
餃子は注文して5分、ラーメンは15分過ぎて到着です。
餃子は香辛料の少し独特な香りがありますが、相変わらず美味しいです。
ラーメンは濃い目のしょうゆスープにたっぷりのチャーシュー、メンマ、ネギ、ノリとなっています。
スープのダシ感はそれほど強くない、昔良くあったラーメンの味と言えば分かってもらえるでしょうか、強烈にウマイ!とは言える味ではないのですが、懐かしい美味しさです。
麺は中細ちじれ麺で結構柔らかめの茹で具合です。(私は固い方が好きです。)
チャーシューも食べ応えある量で、懐かしくいただきました。

ただ、ちょっと気になったのはOPが余りよろしくなかったことです。
早い時間帯でありながら、そこそこのお客の入りでしたが、ラーメンの到着まで時間が掛かり過ぎなのと、他のお客さんの注文を間違えたり…。
単純にバイト?のお姉さんの間違いで、たまたまという事なら良いのですが。

味わいはそれなり(相変わらず)ですが、やはりCPは良いです。
チャーシューたっぷりで680円、餃子も210円ととてもお得。
今日は注文しませんでしたが、ラーメンは500円ですので、腹を空かせた学生の強い味方です。
これからも庶民の味方として頑張ってください。

どうも、こんばんは。

最近ハイペースですね~。

こちらのお店、懐かしいです。移転したんですか!?
あの辺りも昔と比べ、だんだん変わってきてますね。
それにしても、チャーシューたっぷりで680円って安いですね。
なんだか食べたくなってきました(笑)
移転前は確か分厚いチャーシューが乗ったラーメンがあったような?
あのチャーシューはまだ健在なんでしょうかね。

それとかかしさん。自分は以前塩を食べたのですが、
このコクしょうゆはウマそーですね。チャーシューも乗ってるし。
・・・すいません、なんか肉の話ばっかりで(笑)

長野せーは | 2011年5月20日 23:44

>あと自分が訪れた時もCPは高いと感じました。場所的にもしょうがないんですかね。
お店の場所柄はCPに影響あるんでしょうけど、高くても良いので何か+αが欲しいですよね。
あと、蕃龍さんのメニュー表良くチェックしませんでしたが、900円くらいで特製チャーシューメンがあったので、多分それですかね?
肉がラーメンに与える影響は大です(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2011年5月22日 00:15