「トロつけ麺(750円)+玉ねぎ(100円)」@麺屋あらき 竈の番人外伝の写真2011年5月21日土曜日19時10分訪問

初訪問です。散歩ついでに前から行ってみたかったお店に挑戦してみました。

先客三名、後客五名。お店は広いです。カウンターから調理の様子が見える劇場型の店内。清潔感があって良い感じです。

大抵初めての店ではデフォのメニューを頼むのだけど、ここはトロという冠がどれほどのものか試すことに。玉ねぎトッピングとは珍しいのでこれもチャレンジ。

待つこと十分ほどで着丼。

トッピングの玉ねぎをガスバーナーであぶっているのがカウンターから見えました。パフォーマンスとしても面白い。見た目も綺麗だし。触ってみると、玉ねぎが載っているお皿が温かいです。汁が冷めないようにでしょうか。この気遣いは非常にうれしいです。

麺は自家製ということ。中太麺はもちもちしていて好みな感じ。凄い量が多く見えるが、麺の下に水切りが敷いてあってちょうどいい塩梅でした。

つけ汁はトロと付くだけあってかなり濃厚です。魚介が強いです。もっとゆずを効かせたい感じだったなあ。とろとろで麺にがっつり絡んでくるのがいいです。

ただ、麺の量に比べてつけ汁が少ないかな? トッピングで玉ねぎを入れたから尚のこと少なく感じてしまいました。

最後にスープ割りを注文。出汁が効いていて美味しかった。

実は二日酔いだったので、一口食べて濃厚つけ麺を選択したことを後悔しました。それでもなんとか完食することができた。まだ若いな。味は好印象だし、店員さんのはきはきした応対も好感を持ったので、次回は万全な体調で再訪問することにしよう。