「あっさり鶏そば+味玉と鶏チャーシュー」@鶏そば 一瑳の写真職場のお隣駅、浦和に、
何やら美味い新店ができたとの情報に、
仕事帰りにやってきました。

なんでも、ブラウンの進出店だとのこと。

土曜の夜だからか、
いかにも一杯飲んで帰りに寄って行ってと言わんばかりの立地だからか、
5,6人の待ちが発生しております。なかなか人気店ですねー。

濃厚なそばやつけ麺もありまして、
特にこの夜は蒸すからか、つけ麺がよく出ているようですが、
お店の貼紙に、「まずはこのメニューからお試しを」とある標題を選択。

鶏を打ち出したお店も増えておりまして、
トレンドは、どちらかというと、滋味に満ちたジンワリ美味い系、
しかし、こちらのものは、ちょっと違っているようです。

鶏がきっちり出てはおりますが、何やらカチッとまとまっていて、
ソリッドにしてクールな21世紀調、
添付の柚子胡椒を加えると、さらに軽く弾けるような錯覚、
あくまでイメージではありますが、
鶏のソーダ水のような勢いを感じます。

麺は細麺、鶏そばというと、比較的ソフトタッチなものがイメージされますが、
こちらのものは、細身ながら硬めのクッションに富む、
これまた味わいも硬質ながら、しっかりした風味があって、
スープともマッチしています。
量は多くなく、大盛は無いものの、替え玉で対応、
替え玉というと、麺がダレるのを防ぐのが狙いということが多そうですが、
こちらの場合、あまりダレそうな麺じゃない、むしろ小ぶりの丼のせい?

やんわりめながら濃い目の味付けの刻みメンマにたっぷりの白髪ねぎ&青ネギ、
塩味のスープによく合っていますねー。
ピンとした塩味とネギの爽味がうまくハーモニーをなしています。

別売りの鶏チャーシューは、
スーパーなどで腿肉のブロックで売られているような塊を、
適度に煮込んで表面を炙ったというところかな。
サックリした食感、ほどよい噛みごたえ、
肉本体をじっくり味わう狙いでしょうが、さすがにやや味わいは淡泊かなー。
肉と一体になるには、いかに強めの塩味といえど、ちょっと役不足感も。

トータルで、ちょっと採点に迷います。
お!っと評価したくなる個性的な部分と、
ちょっと気になる部分が同居、相殺してちょうど80点とします。

つけ麺や、限定メニューも気になってきましたので、
また寄ってみたいと思います。

あっ、ここってブラウンの系列だったんですか?
って、ブラウンは何個かレビューを拝見したことがある程度ですがw
これは多分あっさりと言うことで、味が口に残るのを避けた作りってところですかね?
濃厚の方が、いつまでも舌に残っていそうなイメージを抱きますが。
して、気になる部分とは一体?

corey(活動終了) | 2011年5月22日 09:05

なるほど、カッチリシャープな鶏ラーメン、という感じでしょうか。
旨味系もいいですが、この手のキレタイプもちょっと食べてみたいかも。
・・・でも浦和かぁ。。。いつか行った日のためにチェックしとこうw

タム6000 | 2011年5月22日 12:18

職場から北上するレビューは、初めてみたような・・・
なかなか面白そうなですね。
浦和という立地にあいそうな感じの塩ですね。
浦和方面へ行った際には、チェックしておきます。

ぐっちおぐっち | 2011年5月22日 14:10

corey(活動終了)さま、
ええ、実は私も、ブラウンってよく知らないしw
気になるのは、やはり鶏って、「まるさ」があってこそ、
というイメージがあること。
いい女だけど、どこかモデル的で、スタイルはいいけど、色気が・・・
そういうところです。

タム6000さま、
ええ、人生、いつ、どこに行くかわかりませんw
鶏ラーメンも増えてきましたから、
ちょっとバリエーションは出てきてほしいところ。
あとは、「詰め」の部分。
今後のさらなる進化に期待したいです。
あ、濃厚系もいいのかも。

ぐっちおぐっちさま、
北浦和などのレビューはありますよー。
単に南浦和より北のレビューというなら、それなりに書いてます。
仕事帰りとなると、東川口の店か、せいぜい北浦和、それも駅の近くじゃないと、
なかなか寄る気分になりません。仕事終わると23時くらいだったりするので、
とにかく帰宅したくってw
ぐっちさんだと、濃厚なつけ麺がお好みに合うのかも。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年5月22日 18:21