「らぁめん」@中華そば ななまるの写真もんどを後にし、加古川まで足を延ばしましたので連食です。西明石で途中下車し、割と評判の良いこちらへと伺いました。お店に到着したのが7:00少し前でしたが、店内はカウンター1席のみ空いていました。後客はなく並びはできていませんでしたが、結構席数少ないので時間帯によっては待ち時間ありそうです。メニューはラーメンとつけ麺のみでしたので、ここは基本のラーメンにてお願いをしました。

少し待って配膳されたラーメンですが、まずスープが比較的濃度のある、とろんとした粘度です。実際に味わってみると鶏の旨味、甘味をしっかりと感じつつ、魚介の風味もしており確かに魚介鶏白湯と言えます。重さをぎりぎり感じさせない絶妙な濃さでした。麺は平打ちで、縮れです。独特の弾力、押し返し感があり、表面はぬめりではないですが独特の粘りがあり、珍しい食感でした。チャーシューは中ぶりのものが1枚。卵は茹で卵に近い印象。その他にトッピングは白髪ねぎに糸唐辛子、それに青ネギです。

独特の麺の食感と、魚介のきいた鶏白湯スープという組み合わせは珍しいと思います。ぎりぎり重すぎない濃さに感じられて旨かったです。この麺だとつけ麺どうなるのか、興味があります。ごちそうさんでした。

明石の名店ですよね!ここでは、つけ麺しか食したことないのですが、らぁめんもなかなか、良さそうな出来具合ですね。それにしても、最近、食いたい鶏白湯系が一気に増えてきて・・・・手をつけても続々と宿題がつみあがりまして、嬉しい悲鳴をあげています(笑)。

>とまそんさん、こんにちは。

最近ほんとに鶏白湯増えましたよね~。で、どれも一定の高品質。
となれば、続々と宿題が積みあがるのも必至(笑)

こちらの一杯も、独自性のある魚介きかせつつやや重・・・といい感じでした。

SBT | 2011年5月24日 12:45