支那そば 天下ご麺 淡海店の他のレビュー
こんばんわー。でた!創作系エクスプローラー「もんきち30」さんの威力!
この一杯の発見は、鼻高々、かつ鼻の穴もふくらみますね!
黒ゴマとイカ墨のダブルかぁ~。これは、さすがに未体験ですし、盲点でした!
でもさすがに水口は・・・・遠いな・・・・。
滋賀ラーメン・・・ぶれいくの予感!
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年5月22日 21:38とまそんさん
どうもコメントありがとうございます。
いや、出てきた瞬間やった!って思いましたわw
水口はねぇ
車だと彦根よりは近いんですけど、電車だと近江鉄道しかないですからねぇ。
少し行きにくいですね。
滋賀らーめん面白くてハマリそうですよw。
大阪とはやっぱり少し食文化も違うのかなぁなどと思いながら食べてます。
そうそう
近江鉄道って自転車のせて乗車できるらしいですよw
もんきち30 | 2011年5月23日 17:27おいらの場合は、自転車で近江鉄道五個荘駅に行ける距離で、そこで近江鉄道に乗って水口まで行く事を計画しています。
近江鉄道では、自転車も一緒に電車内に乗せる事ができるサービスがあるそうなので。
JunkDalk(光哲哉’) | 2011年5月23日 18:45Junk Daikさん
コメントありがとうございます。
近江鉄道やっぱり自転車も一緒に乗れるんですか!
すげーな
もんきち30 | 2011年5月24日 17:14もんきち30さん>
そうですねぇ、詳細は近江鉄道の公式HPを参考にしてみてください。
JunkDalk(光哲哉’) | 2011年5月24日 19:03
もんきち30
8823 spitz
むき甘栗
SBT
習字十級

実はこの水口周辺地は半年ほど仕事で来ていたことがあり、
こちらのお店はその当時から周辺では美味しいお店として有名で、私も何度か訪ねた事があります。
その時はかなり崇高な塩ラーメンの印象がありました。
それ以来約三年ぶりの訪問です。
当時は今みたいに毎日食べ歩いてレビューを書くほどのラーバカではありませんでしたが、改めて伺ってみたいお店でした。
【ラーメンの鬼 佐野実】
そうでした!こちらのお店のご主人「ガチンコ ラーメン道」出身らしく店外に
ガチンコのテントが・・・
(色褪せてかなり剥がれたりしてるので新調するか撤去されては・・・)
中にも佐野さんのポスターがありますので思わず目礼してしまいます。
だって睨んでるんですもん。w
夜の7時30分ごろに訪問すると先客は1組2名のみ
私の後に5名ほど入ってきました。
久々に塩を食べたいところですが未食である表題を注文します。
約5分ほどで配膳されました。
【これぞ近江ブラック】
濃厚そうな黒いスープに炙られた叉焼がゴロリ。
写真撮影のために麺を出しましたが、提供時には麺もみえない。かなり特徴的な外観。
まずスープを蓮華ですくってみると、スープは濃い深緑だったんですね。
そして黒麻油の香ばしいかおり。
飲んでみると、やはりファーストノートは黒麻油。その後にイカスミのコクとうまみがきますね。
このスープにイカスミって意外と盲点といいますか、
ありそうでなかった食材なんじゃないですかねぇ?
私も始めていただきましたがナカナカあいます。
味のベースはおそらく豚骨なんですが、豚骨はあまり感じません。
黒麻油とイカスミそれに黒味噌。麻油ですから当然ニンニクも十分感じます。
それらの香りと旨みが絶妙にバランスとれていてうまいです。
ただ惜しむらくは、私には少々塩辛い。
麺は中細の少しウェーブがかかった麺。
加水は高めで表面はツルツルです。
噛み応えよりもスルスルッと食べてのど越しで楽しみたいタイプ。
スープが濃厚なので風味までは感じられません。
個人的には好きな部類の麺ですが、
バランスでいくと正直スープに負けている感があります。
具財はバラ巻きの叉焼が3枚。トロトロのものをサラマンダーで表面を炙っています。
この叉焼は絶品!本当にこれだけでも食べにくる価値あります。
そして最近あまり見なくなったキクラゲ。これもコリコリ食感がよいですよ。
あとほうれん草のおひたしと味玉が半分・のり・葱が入っています。
はじめてのイカスミを使ったラーメンでしたが美味しかったです。
滋賀はやはり面白い。
ちょくちょくくるようにします。