どうも、こんばんは。
こちらのお店は久しく伺ってないな~。
以前に伺った時は真夏だったんですが、お店にクーラーがなくて団扇を渡された記憶があります(笑)
スープは鶏白湯ベースですか、鶏白湯っぽくない味わいとはなんともビミョーな感じですね。
それにしても、ワンタンが付いてくるなんてラッキーですね(笑)
長野せーは | 2011年5月23日 23:475656です。どうもです。
>以前に伺った時は真夏だったんですが、お店にクーラーがなくて団扇を渡された記憶が…
いや、そうでしたか。私は超汗っかきなので、偶然でしたが涼しい時期に訪問しちゃっておいて良かったなぁと思っています。
鶏白湯なのに鶏白湯っぽくない、微妙ですが、まぁ美味しければ良しですね。(笑)
あと、ご主人は一見、怖そうな雰囲気ですが、ワンタン1コで急に親しみが沸きました。
海老蔵さん、ワンタンをアリガトウ!って感じです。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2011年5月24日 19:56
5656 (活動超停滞中)
NAS
いたのーじ
zzz

おやす

今日は長野駅付近でのお仕事。お昼どきに初訪問しました。
お店はしまんりょ小路を入った雑居ビルのお店、2階にあるので通りは何度も通っていながら、お店の存在には失礼ながら全く気が付きませんでした。
とは言え、お店は’05年に茅ヶ崎市から移転してきた実力店とのこと。
店内はバーのような雰囲気でジャズが流れる渋い雰囲気、ご主人も海老蔵似のルックスでお店の雰囲気が造られています。
バーらしく?お酒も色々置いてあり、湘南のお酒もありました。
コチラのお店は鶏白湯ベースの塩、醤油、つけめんのメニューで、塩が人気だそうですが、ワタクシは「じゃんごらーめんしょうゆ(太麺)」(780円)を注文です。(笑)
一番乗りで入店、注文から約10分で丼が到着です。
鶏スープに野菜と魚ダシを合わせた優しい味わいのラーメン、軽く振られたブラックペッパーと七味がアクセントになっています。
ベースは鶏白湯といっても鶏々していない、鶏白湯らしくない味わいです。
具材は薄めのチャーシュー2枚、味玉、ほうれん草、ねぎ、のり2枚、サービスのワンタン1コとなっています。
(何故サービスで付いたかは不明ですが、ちょっとうれしい。)
麺は平打ちの太麺でツルツルの食感がスープに良く合っています。
全体的に優しい味わいで、際立った特徴があるわけではないのですが、スープ・麺・具材のバランスがとても良いラーメンでした。
唯一、スープを飲み干す時、大した量ではないのですが七味の辛味が一気に押し寄せて来ます。
優しい味わいのアクセントということであれば、ブラックペッパーをもう少し多目に振る程度でも良いような気も。
最後の最後で優しい味わいが辛さで壊れるような感じで惜しい気がしました。
飲んだ後の〆のラーメンはいつも悩みますが、コチラのお店はお酒の取り揃えもあるので、軽く一杯飲んでからラーメンで〆るには良いでしょうね。
味が分からないほど酩酊しないように注意する必要はありますが。